Продукт, который меняет микрофлору и заставляет толстеть

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Продукт, который меняет микрофлору и заставляет толстеть

Ученые указали на неожиданную причину взаимосвязи между употреблением соли и набором лишнего веса. Как сообщает Scientific American, рацион питания, в котором много соли, способствует не только задержке влаги и отечности, но и накоплению жира в теле, причем интенсивному.

Многие знают, что соль в большом количестве задерживает влагу в теле и таким образом обеспечивает некоторую прибавку в весе. Но, как выяснилось, цифры на весах у любителей соленых закусок растут не только из-за отечности.

«Богатый солью рацион также способствует и накоплению жира, особенно вокруг талии», — приводится мнение научных специалистов в Scientific American.

Даже если люди стараются употреблять низкокалорийные продукты, они имеют больший вес и большую окружность талии, если в их ежедневном питании много соли, отмечают эксперты. По мнению ученых, данное нарушение связано с тем, что соль убивает полезные лактобактерии в кишечнике, и связанное с этим изменение кишечной микрофлоры способствует изменению и в метаболических процессах и связанных с ними процессе роста жировой ткани, — к подобному выводу пришла группа исследователей из Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка в Берлине.

Ученые искали способ ослабить влияние соли на кишечный микробиом, и в ходе опытов на лабораторных мышах смогли заметить, что средством спасения для любителей солений могут стать пробиотики. Во время тестов на животных пробиотик даже в условиях насыщенного солью рациона способствовал снижению давления и нормализации работы кишечника. Но подойдет ли этот метод людям, еще нужно проверить — клинические испытания на добровольцах покажут, насколько правы оказались ученые, сделав на него ставку.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>