Продукты растительного происхождения, полноценно заменяющие мясо

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Продукты растительного происхождения, полноценно заменяющие мясо

Противники вегетарианского питания не устают повторять о пользе мяса и считают белки и витамины, содержащиеся в его составе, незаменимыми для организма человека. Однако и растительная пища по своей пользе ничем не уступает животной и содержит все полезные питательные вещества, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма.
Из продуктов растительного происхождения рекордсменом по содержанию белков являются бобовые: соя, фасоль, горох и бобы. В них содержится до 20% протеинов, все необходимые человеку витамины, а также жизненно важные микроэлементы. Особенно богаты бобовые продукты фосфором и железом, которые содержатся в них в идеальном соотношении. К сожалению, в белках бобовых продуктов не присутствуют все незаменимые аминокислоты, поэтому в рационе питания должны в достаточном количестве присутствовать зерновые продукты. Чередование блюд из бобовых и различных каш, в которых содержатся незаменимые аминокислоты, не приведёт к их дефициту в организме.

Сейчас очень популярным стал сыр тофу. Его изготовляют из соевого молока методом ферментации. В нём содержится девять незаменимых аминокислот, значительное количество кальция. Тофу — прекрасная альтернатива традиционному творогу, благодаря чему, вегетарианцы пополняют свой организм всеми полезными компонентами, присутствующими в молоке.

Очень популярным в нашей стране стал соевый соус, который пришёл к нам из японской и китайской кухни. Он получается в процессе сбраживания соевых бобов с добавлением специальных грибков и представляет собой тёмную жидкость с характерным резким запахом. Блюда, приправленные им, приобретают особо пикантный и изысканный вкус.

Если регулярно включать в свой рацион питания соевый соус, можно с лёгкостью отказаться от жирного майонеза и растительного масла, различных специй, в составе которых, как правило, содержится большое количество соли. Соевый соус не содержит в своём составе холестерина, богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Всё это делает его необычайно полезным продуктом питания. А средняя продолжительность жизни японцев, которые ежедневно съедают 20-30 граммов соевого соуса, достигает 80 лет. Соевый соус признан прекрасным профилактическим средством от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Прекрасным источником растительного белка являются практически все виды орехов. А его содержание в них достигает 30%. Но стоит учитывать и то, что орехи содержат значительное количество жиров. Поэтому дневная норма орехов не должна превышать 50 граммов.

Очень богаты белками и грибы. По содержанию белка сушёные белые грибы даже превосходят мясо. Кроме того, эти лесные дары содержат витамины и микроэлементы, а по своей питательности не уступают изюму и черносливу. К сожалению, грибы обладают способность накапливать тяжёлые металлы, поэтому собирать их следует в экологически чистых районах. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями пищеварительной системы, не стоит увлекаться маринованными грибами с высоким содержанием соли и уксуса.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий