На популярных фермерских рынках может распространяться настоящая зараза, вызывающая пищевое отравление. А всё потому, что продавцы не носят перчатки и держат вместе сырую и приготовленную пищу.
Когда мы покупаем фермерские продукты, то меньше всего думаем об опасности пищевого отравления. Тренд так называемых органических продуктов набирает всё большие обороты, и люди тратят на их покупку средства гораздо большие, чем на аналогичные товары в супермаркетах. Но если в магазинах товары тщательно упаковывают и раскладывают по холодильникам и отдельным полкам, что предотвращает их взаимное заражение бактериями, то на фермерских рынках ничего подобного не происходит. Местные продавцы не пользуется специальными перчатками, не уделяют большое внимание фасовке своей продукции, а иногда на одном лотке находится как приготовленные, так и сырые продукты, что грозит бактериальным заражением.
В частности, американские исследователи выяснили, что 40% говядины, которая продаются на подобных рынках, содержит кишечную палочку, провоцирующую диарею. Следы этой опасной бактерии обнаружили на других видах мяса и овощах. Все торгующие фермеры не пользовались специальными одноразовыми перчатками, когда накладывали покупателям те или иные продукты в сумки и корзинки. Более того, фермеры спокойно брали этими руками деньги, которые содержат массу грязи, а потом ими же накладывали товары. Ученые из Университета Пенсильвании полагают, что фермерским рынком не хватает соблюдение самых основных правил пищевой гигиены.
Количество сельскохозяйственных рынков в России очень велико, а в Америке она достигла 8500. Великобритании — Это число тоже растет уже измеряется сотнями. Считается, что фермерские рынки серьёзно вытеснят супермаркеты, во сколько они продают продукты прямо с грядки минут длинную цепочку производителей и посредников.
Последние коментарии