Профилактика болезни щитовидной железы

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Профилактика болезни щитовидной железы

Окружающая среда современного мира не является экологически чистой и благоприятной для здоровья человека. Этому способствует загрязнение окружающей среды многочисленными заводами, фабриками, автомобилями, электронными полями бытовой техники и целый ряд других факторов.

«Что такое щитовидная железа или щитовидка, как называют ее в народе,это железа внутренней секреции, входящая в состав эндокринной системы. Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), отвечающие за работу головного мозга, сердечно—сосудистой системы, здоровье скелета и мышц, репродуктивной системы, а также несут ответственность за процессы обмена веществ.»(материал предоставил сайт shitovidnoy.ru).

Болезнь щитовидной железы является достаточно распространённой среди много численных слоев населения, от бедных до богатых, от молодых, до людей достаточной преклонного возраста. Чаще всего возникновение и развитие подобного рода заболевания непосредственно связано с недостачей элементов йода в организме человека.

Данный орган расположен на шее, спереди, является небольшим и самым распространённым его названием является щитовидка. Несмотря на незначительные размеры, роль и правильная работа данного органа имеет большое и важное значение в правильной работе и функционировании всего организма.

Болезни щитовидной железы подразделяются на три разновидности, а именной неправильная работа, результатом которой является переизбыток ее гормонов организме, недостаток гормонов в организме и изменения, затрагивающие непосредственно сам орган. Есть несколько показателей, позволяющих определить наличие нарушений щитовидки, а именно наличие снижения общей массы тела, при нормальных, неизменных показателях аппетита, постоянные нарушения ритма сердцебиения, плохой сон, постоянная повышенная температура тела, раздражительность, повышенный уровень потливости.

Особенно следует наблюдать за содержанием йода в женщинам, планирующим стать матерью, для того, чтобы будущий ребенок нормально развивался и родился здоровым и крепким.

Профилактика данного заболевания достаточно проста и не требует значительных усилий. Для этого достаточно соблюдать наличия в пище йодсодержащих элементов в пище. Подобного рода продуктами являются морепродукты, креветки, рыба различных пород, икра, водоросли и очень богатая такого рода элементами – морская капуста. Еще одним источником йода является йодированная соль, но при данном применении следует помнить, что при термической обработке соль теряет свои свойства. Также существуют целые комплексы витаминов, содержащие в своем составе йод содержащие элементы.

Очень важно не запускать данную болезнь своевременно приступить к ее лечению, поскольку вовремя не принятые меры и не вылеченная болезнь способна привести к раку щитовидной железы и даже вызвать привести к гибели.

Автор: Екатерина Петрова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий