Противоокислительные специи уменьшают отрицательные эффекты жирной пищи

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Противоокислительные специи уменьшают отрицательные эффекты жирной пищи

Пищевой рацион, обогащенный такими специями, как куркума и корица, уменьшает отрицательные реакции организма на пищу с повышенным содержанием жиров, согласно сведениям исследователей штата Пенсильвании.

«Как правило, когда Вы едите очень жирную пищу, в вашей крови образуются высокие уровни триглицеридов, определенный тип жира» – объяснила Шейла Вест (Sheila West), профессор поведенческого здоровья из штата Пенсильвании, которая вела анализ. «Если это случается слишком часто, или, если уровни триглицерида поднимаются слишком высоко, риск заболевания сердца стремительно возрастает. Мы обнаружили, что добавление специй в пищу с высоким содержанием жира уменьшает негативную реакцию организма на триглицерид примерно на 30 процентов, по сравнению с аналогичной едой без добавления специй».

Профессор Вест и ее коллеги готовили еду отдельно для шести как здоровых мужчин в возрасте от 30 до 65, так и страдающих избыточным весом. Исследователи добавляли две столовых ложки кулинарных специй в каждую порцию еды, предназначенной для теста, которая состояла из куриного карри, Итальянского хлеба с травами и печенья из корицы. Контрольная еда была аналогичной, но не содержала все эти специи. Группа исследователей собирала на анализ кровь участников каждые 30 минут в течение трех часов.

«В приправленной еде, мы использовали розмарин, орегано, корицу, куркуму, черный перец, гвоздику, чесночный порошок и паприку» – рассказала Энн Скулас-Рэй (Ann Skulas-Ray), студентка докторантуры. «Мы выбрали именно эти специи, поскольку у них ранее наблюдалась сильная противоокислительная деятельность в лабораторных условиях».

Когда пища содержала смесь противоокислительных специй, противоокислительная деятельность в крови была повышена на 13 процентов и реакция на инсулин уменьшалась примерно на 20 процентов.

Согласно профессору Вест, многие ученые думают, что оксидативный стресс вызывает заболевания сердца, артрит и диабет. «Противоокислители, подобно специям, могут играть важную роль в уменьшении окислительного стресса, уменьшая, таким образом, риск возникновения хронических болезней» – отметила она, добавив, что доза специй, которую они использовали, эквивалентна количеству противоокислителей содержащихся в 5 унциях (30мл) красного вина или 1,4 унций (40г) темного шоколада.

Скулас-Рэй отметила, что добавление двух столовых ложек специй в еду не вызывало проблем с желудком у участников. «Они наслаждались пищей и не испытывали проблем с желудочно-кишечным трактом» – сказала она. Но, она также добавила, что участников известили заблаговременно о том, что они должны будут есть сильно приправленную пищу, с чем они были согласны».

В будущем, профессор Вест и ее научно-исследовательская группа собираются выяснить смогут ли они получить те же результаты, добавляя меньшие дозы специй в пищу.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий