Пять простых советов, которые помогут укротить панкреатит

Рубрики: Панкреатит  Нет комментариев

Пять простых советов, которые помогут укротить панкреатит

В преддверии апрельско-майских выездов на природу с мангалом, острыми соусами к жареному мясу и убойным «горячительным запасом» самое время подумать, как подобные радости жизни отразятся на нашем желудочно-кишечном тракте. Есть в нем особо нежный и чувствительный орган — поджелудочная железа, нетерпимая ко всякого рода излишествам. Чтобы не было мучительно больно за бездарно проведенные праздники, позаботимся о ее здоровье заранее.

— Доктор, прямо ни грамма нельзя, если с поджелудочной не все в порядке? — «уговаривала» я гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук Татьяну Крупнову. Не за себя просила — знакомые мужчины, узнав, что в случае панкреатита, а именно так называется воспаление этой самой железы, ни о шашлыке, ни тем более о красном вине или беленькой даже думать не моги, страшно расстроились.

Татьяна Сергеевна непреклонна:

— При обострении спиртное исключается полностью! Да и при хронических формах не стоит. Ну, либо, если совсем без этого никак, — в микродозах, буквально пригубить. Тут главное — вовремя остановиться.

Итак, совет первый и самый главный: не злоупотреблять спиртным и не пить натощак. А если проблема обострилась, забыть об алкоголе на очень долго!

Наш эксперт объясняет, почему так важно, чтобы поджелудочная функционировала нормально. Этот орган вырабатывает желудочный сок, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые нам для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей. При неумеренных возлияниях, переедании, камнях в желчных протоках и проч. работа поджелудочной железы замедляется. В органе и в его протоках происходит застой сока, разъедающий ткани железы. Это ведет к ее воспалению, а иногда к омертвению части клеток — панкреонекрозу, смертельному, между прочим, заболеванию.

Договорились мы с доктором вот о чем. Даже если по линии желудка-кишечника сбоев до сих пор не отмечалось, незадолго до пикника стоит пообщаться с гастроэнтерологом. На всякий случай. А уж если после еды тянет под ложечкой, болит, мучают тошнота и рвота, не приносящая облегчения, идите на консультацию без раздумий. Врач, скорее всего, отправит вас на биохимический анализ крови и УЗИ брюшной полости. Если что-то в результатах ему не понравится, он, вероятно, назначит КТ и МРТ. Соглашайтесь. Панкреатит коварен тем, что может дать знать о себе в любой момент. В группе риска — абсолютно все!

Отсюда следует совет второй: регулярно делать обследования.

Разговеться без последствий

О том, что еще может запустить механизм панкреатита, рассказывает гастроэнтеролог Елена Ковалева:

— Классическая ситуация: человек летит в командировку, долго не ест, а потом оказывается на банкете и отводит душу, буквально объедаясь всем, что есть на столе. Все. Можно вызывать «скорую».

Или другой пример: те, кто постился 40 дней, на Пасху, бывает, могут доразговляться до реанимации. Наиболее продвинутые священники напутствуют паству: «Для начала пол-яичка скушайте — сразу пасху, кулич и яйцо не надо».

Посему разумно выполнять третий совет: не набрасываться на угощение, даже если очень голодны.

— Главными причинами панкреатита я считаю нерегулярное питание и доступность того, что раньше называли деликатесами: колбаска, копчености, соленья, маринады, шоколад, кофе, пирожные с кремом, — объясняет Елена Геннадиевна. — При этом чуть ли не у всех своих пациентов я отмечаю недостаточность количества ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Это и есть результат слишком агрессивного питания — поджелудочная не справляется со своей функцией.

Логичен четвертый совет: не есть всякую гадость.

— Кашки, картошка, макароны без соуса либо с соусом, сделанным по бабушкиному рецепту: протертые яблочко или помидорчик с чесночком, нежирные сорта мяса — запеченного или отваренного — прекрасный рацион для тех, кто не хочет нагружать организм, — рекомендует специалист. И дет нам пятый совет: питаться просто, натурально, чаще готовить самим.

Холод, голод и покой

Если в течение двух часов чувствуете боль в животе, которую не снимают привычные лекарства, срочно вызывайте «скорую»! Пока она едет, лягте, постарайтесь расслабить мышцы живота, приложите к больному месту грелку с холодной водой. Запрещено есть и пить — даже воду.

В легких случаях лечение панкреатита можно выразить словами: холод, голод и покой. Несколько дней придется не есть, пить только минералку без газа, отвар шиповника и некрепкий чай. Обязательны постельный режим и холодные компрессы на верхнюю часть живота.

Без привыкания

Многие пациенты, которым врач назначает ферментные препараты, дабы дать отдохнуть поджелудочной железе, опасаются, что в итоге она «привыкнет» к такой жизни и перестанет вырабатывать ферменты сама. Это миф. Восстановившись, она вернется к своей функции, когда препараты отменят. Поджелудочная может «привыкнуть» к составу лекарства, поэтому стоит время от времени его менять.

ПРИКИНЬ!

Эксперты ВОЗ считают относительно безопасными суточными дозами алкоголя — 25 мл этанола для здоровых мужчин и 12 мл для здоровых женщин. При этом речь не идет о ежедневных возлияниях. Важны также конституция человека, возраст, состояние его здоровья.

Безопасно для мужчин / женщин (в сутки):

* водка — 80 мл / 40 мл

* сухое вино — 300 мл / 150 мл

* пиво — 750 мл / 350 мл

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>