Расстройства пищевого поведения связаны с проблемами фертильности

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Расстройства пищевого поведения связаны с проблемами фертильности

Женщины с расстройствами пищевого поведения имели сниженную фертильность и негативное пренатальное отношение к беременности, согласно анализу «Avon Longitudinal Study of Parents and Children» (ALSPAC), сообщается в он-лайновом выпуске «BJOG» от 3 августа. «Исследование показало, что есть риски в отношении фертильности, ассоциированные с расстройствами пищевого поведения», — сказала ведущий автор доктор Абигайл Истер (Abigail Easter) (Section of Eating Disorders, Department of Psychological Medicine and Psychiatry at the Institute of Psychiatry, King’s College, London, United Kingdom) в выпуске новостей. «Однако, высокие нормы незапланированных беременностей у женщин с историей анорексии предполагают, что женщины могут недооценивать свои возможности зачатия. Беременность может быть трудным временем для женщин с расстройствами пищевого поведения».

Цель проведенного продольного, проспективного когортного исследования состояла в изучении влияния расстройств пищевого поведения на фертильность, и отношение к беременности в когорте 14 663 женщин, беременных единичным плодом, и живыми рождениями, которые были зарегистрированы в ALSPAC, и заполнили анкетные опросы на 12 и 18 неделях беременности. После исключений были доступны данные 11 088 женщин. Участницы характеризовались как имеющие на протяжении жизни анорексию нервоза (anorexia nervosa, AN n = 171), булимию нервоза (bulimia nervosa BN n = 199), и анорексию и булимию нервоза (AN плюс BN; n = 82). Оставшиеся участницы составили общую популяцию (n = 10 636). Исходы в виде проблем с фертильностью, временем зачатия, и отношением к беременности были сравнены у женщин с каждым из этих расстройств пищевого поведения, в сравнении с общей популяцией.

По сравнению с общей популяцией, женщины с анорексией нервоза имели более высокую вероятность консультироваться с врачами по поводу проблем с фертильностью (отношение шансов 1,6), как и женщины с AN плюс BN (отношение шансов 1,9). Женщины с AN плюс BN имели более высокий риск длительного времени попыток зачатия (более чем 6 месяцев) (39,5 % против 25 %; отношение шансов 1,9), и лечения фертильности, перед настоящей беременностью (6,2 % против 2,7 %).

У женщин с изолированной AN вероятность незапланированных беременностей была выше, чем у женщин из общей популяции (41,5 % против 28,3 %). Негативные эмоции при известии о беременности чаще встречались среди женщин во всех группах расстройства пищевого поведения, в сравнении с общей популяцией, и распространенность негативного отношения к беременности на сроке 18 недель продолжала быть выше в группе AN плюс BN.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>