Растительные масла сокращают риск метаболического синдрома

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Растительные масла сокращают риск метаболического синдрома

Масло канолы и высокоолеиновые масла канолы способны сократить объем брюшного жира, когда они используются вместо других выбранных масляных смесей.

Канадские и американские ученые также выяснили, что потребление определенных растительных масел может оказаться простым способом сокращения риска метаболического синдрома, который затрагивает примерно каждого третьего взрослого американца и каждого пятого взрослого канадца.

«Мононенасыщенные жиры в этих растительных маслах, кажется, сокращают объем брюшного жира, который, в свою очередь, способен сократить факторы риска метаболического синдрома», сказала Пенни Крис-Этертон.

В ходе рандомизированного испытания с участием 121 человека, пребывающего в условиях риска развития метаболического синдрома, пациентам ежедневно давали свежевыжатый сок (смузи), содержащий 40 граммов одного из пяти масел, в качестве части диеты. У членов группы отмечалось пять факторов риска, включая брюшной жир, мало „хорошего холестерина“ (высокоплотного липопротеина) и уровень сахара в крови, триглицеридов и кровяное давление выше среднего. Все эти признаки повышают риск развития болезни сердца, инсульта и диабета 2 типа.

Выяснилось, что те, кто потреблял масло канолы или высокоолеиновые масла канолы ежедневно в течение четырех недель, сократили объем брюшного жира на 1,6% по сравнению с теми, кто потреблял смесь масла льна/сафлора и высокоолеиновые масла канолы, обогащенные омега 3 докозагексаеновой кислотой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий