Раздельное питание оправдано только при некоторых заболеваниях

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Раздельное питание оправдано только при некоторых заболеваниях

Раздельное питание оправдано только при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, когда возникает непереносимость одних продуктов в сочетании с другими.

Для того чтобы все процессы жизнедеятельности нашего организма протекали на оптимальном уровне, мы должны получать с пищей белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы в количествах, соответствующих возрасту, полу, энергозатратам. Обеспечить это возможно лишь в том случае, если человек питается разнообразно, а раздельное питание здесь не причем. Так считает большинство специалистов, занимающихся проблемами питания.

Однако сторонники поддерживающие раздельное питание — американские ученые Брегг, Шелтон, Уокер — придерживаются другой точки зрения. В последнее время у нас активно пропагандирует раздельное питание доктор медицинских наук И. П. Неумывакин.

Сторонники поддерживающие раздельное питание утверждают, что нельзя есть хлеб или картофель с мясом, сыром или рыбой, а орехи с мучными изделиями, молоко с кашей. По их мнению, мясо, молоко и фрукты не следует сочетать ни с какими другими продуктами. И обосновывают они это особенностями переваривания в пищеварительном тракте продуктов, содержащих крахмал и белок. Крахмал, как правило, подвергается расщеплению под действием пищеварительных ферментов в щелочной среде, а белок — в кислой, и когда эти два процесса происходят одновременно, они якобы мешают друг другу. Вот почему, утверждает X. Шелтон, в желудок не должны поступать одновременно растительные и животные продукты (крупы или хлеб и мясо или молоко, сыр, рыба); ведь в растительных продуктах присутствует преимущественно крахмал, а в животных — белок. Раздельное же поступление этих продуктов в желудок, считает X. Шелтон, способствует более полному их перевариванию и лучшему усвоению, а это предупреждает процессы гниения и брожения в желудке и кишечнике.

Такая позиция про раздельное питание не находит поддержки ни среди специалистов Института питания, ни среди многих других отечественных и зарубежных ученых.

Известно, что в желудке осуществляется лишь начальная стадия расщепления белка на грубодисперсные частицы — альбумозы и пептоны. Основной процесс переваривания белков, жиров и углеводов происходит не в желудке, а в тонкой кишке. В ответ на поступление пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку рефлекторно начинает выделяться панкреатический сок с богатым набором пищеварительных ферментов: липазы, амилазы и протеолитических ферментов, переваривающих соответственно жиры, углеводы и белки. Эти ферменты могут одновременно принять участие в расщеплении различных пищевых веществ, отнюдь не «мешая» друг другу.

При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку, кроме панкреатического сока, выделяется и желчь, помогающая переваривать жир.

Таким образом, смешанное питание является как бы «включателем» всех ферментативных звеньев пищеварительной системы, регулятором работы всего пищеварительного тракта, чего не сможет сделать раздельное питание.

Более того, в сложном процессе пищеварения, а также усвоения конечных продуктов расщепления пищевых веществ на клеточном уровне участвуют не только ферменты, но и гормоны, витамины. Например, для переваривания и усвоения белка необходимы поступающие с пищей витамины группы В, в том числе витамин В6, а для переваривания углеводов — витамин В1. Обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами возможно только при смешанном питании, а раздельное питание этого не обеспечит. Вот почему завтрак, обед, ужин должны быть максимально разнообразны по набору продуктов, содержащих все пищевые вещества.

Если мы съедим только кусок мяса и получим в основном белок, то в его переваривании будут активно участвовать протеолитические ферменты. Все остальные ферменты, выделившиеся в ответ на пищевой раздражитель, останутся «безработными». Систематическое ограничение активности каких-либо ферментов, гормонов, когда применяется раздельное питание, работа вхолостую эндокринных желез, тех или иных звеньев нервной системы, принимающих участие в сложном процессе пищеварения, неминуемо приведет к нарушению функции пищеварительной системы, к различным заболеваниям.

Если, к примеру в раздельном питании, в рационе резко ограничены жиры, это неизбежно будет способствовать застою желчи, что, в свою очередь, может стать причиной возникновения желчнокаменной болезни.

Одновременное переваривание разных пищевых веществ важно еще и потому, что в лимфу и кровь начинают при этом поступать в определенных соотношениях все конечные продукты их расщепления: аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды. Если же переваривается один продукт, содержащий, скажем, крахмал, то образуются только глюкоза и фруктоза (моносахариды). Организму трудно усвоить сразу большое количество этих веществ, и может возникнуть гипергликемия (повышение содержания сахара в крови). В ответ на это перевозбуждается поджелудочная железа, которой приходится выделять большое количество инсулина, необходимого для превращения сахара крови в гликоген мышц и печени. Поэтому когда применять раздельное питание в конечном итоге функция поджелудочной железы может нарушиться.

Когда организм вынужден часто утилизировать избыточное количество аминокислот, образовавшихся при расщеплении поступившего с пищей белка, это тоже может неблагоприятно сказаться на деятельности многих органов, в том числе печени и почек. Наиболее физиологично протекают процессы обмена веществ, если в кровь поступает небольшое количество конечных продуктов расщепления разных пищевых веществ.

А раздельное питание может быть оправдано только при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, когда возникает непереносимость одних продуктов в сочетании с другими, например, молока с овощами или капусты с жиром. Кстати, об этом говорит в своих последних работах американский ученый Брегг.

Несколько слов о возможности сочетания молока с другими продуктами питания, поскольку эта тема в последнее время обсуждается даже на страницах центральной прессы. Более того, в некоторых публикациях содержится призыв вообще исключать молоко из рациона. А это неправильно, почти так как и раздельное питание. Научными исследованиями, проведенными в Институте питания, неопровержимо доказано, что сочетание молока с кашей или с хлебом гарантирует наиболее полноценный синтез белков в организме, поскольку злаковые культуры (зерно, крупы) бедны незаменимой аминокислотой лизином, а в молоке она содержится.

Что же касается исключения из рациона взрослых молока и молочных продуктов, по этому поводу можно сказать следующее. В 1985 году было проведено рабочее совещание экспертов ВОЗ, на котором рассматривался вопрос о распространенности в различных регионах земного шара заболевания, связанного с недостаточностью фермента лактазы, участвующей в переваривании молочного сахара — лактозы. Эти больные не должны есть молочные продукты. А здоровым людям ни в коем случае нельзя применять раздельное питание и нельзя исключать полностью молоко и молочно-кислые продукты из рациона, поскольку они относятся не только к продуктам высокой пищевой ценности, но и обладают защитным действием, способствуют профилактике ряда заболеваний. Благодаря высокому содержанию таких минеральных элементов, как кальций, калий, магний, а также холина и аминокислоты метионина молоко, особенно низко-жирное, нормализует артериальное давление, оказывает антисклеротическое действие.

Кроме того, молоко и молочно-кислые продукты, поддерживая на оптимальном уровне бактериальный состав микрофлоры толстой кишки, снижают риск развития злокачественных опухолей в этом органе. 18-летние исследования, проведенные в США на большом количестве наблюдений, показали, что у людей, выпивающих ежедневно 1 — 2 стакана молока или кефира, риск развития рака прямой кишки в 3 — 4 раза меньше, чем у тех, кто этого не делает.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий