Роковая изжога: с чего начинаются карцинома пищевода и рак

Рубрики: Изжога  Нет комментариев

Роковая изжога: с чего начинаются карцинома пищевода и рак

С ней мы не торопимся к док­торам. Привыкли справляться сами – пьем молоко, разведенную в воде соду, принимаем антацидные препараты и… серьезно рискуем здоровьем. Именно с постоянной изжоги может начинаться карцинома пищевода

Наш эксперт – профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, главный ученый секретарь Российской гастроэнтерологической ассоциации Александр Трухманов.

Конечно, не каждому, кто хоть раз испытал изжогу (а таких среди нас 40%), грозит рак. Но, по статистике, если она возникает чаще чем раз в неделю, по ночам, шанс получить злокачественное новообразование увеличивается в 10 раз.

Рак пищевода в статистике смертности стоит на девятом месте. И число пациентов постоянно увеличивается. Так, в 2011 году в России такой диагноз был поставлен 7400 человек. Из них 6800 умерли. В мире из 400 тысяч человек, у которых выявили рак в 2011 году, погибли 330 тысяч. Для сравнения – статистика по раку груди: из трех пациенток, которым ставят диагноз, выживают две, поскольку у онкологов есть возможность вылечить женщин.

Карциному пищевода лечить крайне сложно. Зато коварный недуг можно предупредить, ведь для перерождения клеток нужны десятки лет.
Когда виноваты обычаи

Половина всех случаев развития рака объясняется национальными традициями и особенностями питания, которые повреждают пищевод.

Именно потому так часто ставят такой диагноз в Средней Азии и на Дальнем Востоке. К факторам риска относятся:

Недостаток микроэлементов в питьевой воде (например, дефицит селена).
Пристрастие к жевательному табаку.
Слишком горячая пища. Один из таких вредных напитков – национальный среднеазиатский чай, куда добавляют кусочки жира. Плавая на поверхности, они поднимают температуру жидкости выше 100 градусов. Огненная смесь буквально обжигает пищевод.
Крепкий алкоголь.

Еще одна причина – несчастные случаи, когда человек получает химические ожоги. Чаще всего страдают совсем маленькие детишки, которые стараются попробовать все на вкус, в том числе и средства домашней химии.
Если клапан не закрыт

Вторую половину случаев вызывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой содержимое желудка – кислота и пепсин – выбрасываются из него и попадают в пищевод, вызывая ожоги клеток.

У здорового человека во время глотка расслабляется верхний пищеводный сфинктер, и еда продолжает движение по пищеводу.

Затем она попадает в желудок через нижний пищеводный сфинктер, после чего эластичный клапан закрывается. Теперь пища не должна попасть в пищевод обратно. Но, если у пациента есть дефект в барьере и нарушена моторика желудочно-кишечного тракта, путь по-прежнему остается открытым, и возникает изжога.

В этом случае надо обратиться к гастроэнтерологу. И тогда статистика – самая оптимистичная. Если больные вовремя обследованы, лишь у немногих из них разовьется предраковое состояние, а рак возникнет вообще в сотых долях процента. А если провести лечение предракового состояния или онкологии на ранней стадии, то через пять лет после операции выживают практически все пациенты.

Роковые ошибки

Тем не менее к врачу мы не спешим, занимаемся самолечением и очень часто при этом ошибаемся. Например, принимаем при изжоге препараты, которые тормозят двигательную функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так называемые спазмолитики. Но они лишь снимают спазм и могут расслабить сфинктер. А ведь выброс содержимого желудка вызван тем, что сфинктер уже не работает, нужно, наоборот, стимулировать его сокращение. В этой ситуации грамотный доктор после обследования выпишет стимуляторы моторики желудочно-кишечного тракта – препараты-прокинетики.

Неправильно принимать при изжоге и ферментные препараты. Искусственные ферменты помогут перевариванию, но не восстановят двигательную функцию ЖКТ, а сделают еще более ленивыми его мышцы. Их нужно тренировать так же, как, занимаясь физкультурой, мы упражняем мышцы пресса, рук и ног. Чтобы это сделать, важно принимать пищу строго в одно и то же время. Так мы даем органам пищеварения регулярную нагрузку, поддерживаем не только двигательную, но и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий