Роль кишечных бактерий в гематоэнцефалическом барьере

Рубрики: Дисбактериоз  Нет комментариев

Роль кишечных бактерий в гематоэнцефалическом барьере

Исследователи из Каролинского института в Стокгольме изучили на мышах, как кишечные бактерии самки влияют на развитие гематоэнцефалического барьера плода. Оказалось, что без бактерий нарушается нормальный процесс внутриутробного развития мозга эмбриона.

Известно, что гематоэнцефалический барьер защищает мозг от вредных воздействий. Установлено, что он очень важен для обеспечения гомеостаза головного мозга. Однако ученые еще не выяснили многие вопросы, касающиеся формирования гематоэнцефалического барьера.

Исследования показали, что метаболизм мозга, как никакого другого органа, зависит от веществ, которые поступают с кровотоком. Дело в том, что многочисленные кровеносные сосуды, обеспечивающие работу нервной системы, функционируют таким образом, что процесс проникновения веществ через их стенки является избирательным.

Формирование гематоэнцефалического барьера происходит в организме относительно рано, еще во время внутриматочного развития. Так, у мышей он обычно развивается на 17-й день. Как объяснила исследователь Виорика Бранисте из Каролинского института, после этого срока обычно уже не удается маркировать мозг эмбрионов антагонистом дофамина раклопидом. Однако в том случае, когда у самок в кишечнике не было бактерий, раклоприд продолжал проникать в мозг плода. Этот факт свидетельствует о том, что гематоэнцефалический барьер у детенышей не сформировался. Такое нарушение сохраняется даже после рождения грызунов. Барьер образовывался лишь после целенаправленной трансплантации фекальной микробиоты.

Последнее исследования продемонстрировало, что кишечная микрофлора имеет огромное значение для здоровья организма. Другие работы ученых показали, что нарушение связано с уменьшением образования таких белков, как окклюдин и клаудин 5. Эти белки являются обычными составляющими протеиновых комплексов tight junctions, которые связывают друг с другом клетки эндотелия. Такие комплексы существуют также и в кишечнике, поэтому исследователи предполагают, что еще во время предродового развития необходима стимуляция для улучшения микрофлоры кишечника матери.

Исследования в этом направлении будут продолжаться. Возможно, когда-то их результаты ученые используют в медицине. У специалистов есть еще много вопросов. Один из них: могут ли, к примеру, антибиотики, которые принимают женщины во время беременности, вызвать нарушение формирования гематоэнцефалического барьера?

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>