Роспортебнадзор: в России стало больше овощей с нитратами

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Роспортебнадзор: в России стало больше овощей с нитратами

В пресс-службе ведомства сообщили об увеличившейся доле овощей с нитратами на территории России в прошлом году.

Специалисты Роспотребнадзора высказались о том, что в российской торговле наблюдается тенденция к увеличению количества овощной продукции, содержащей нитраты -азотистые соединения, на основе которых производятся минеральные удобрения, активизирующие созревание овощей. Вот данные ежегодного мониторинга: в 2017 году количество неудовлетворительных проб на нитраты составило 2,2%, в прошлом году — уже 4%. По словам специалистов, использование нитратов является необходимостью – без них невозможно получать урожай, который бы обеспечил питанием всю страну. Однако применение этих веществ должно иметь границы – на практике же недобросовестные производители могут легко пренебречь требованиями безопасности.

Ученые констатируют, что большое количество нитратов в продуктах опасно для человеческого организма. В малых дозах они выводятся, но при большой концентрации образуют потенциально токсичные вещества. В научной среде есть мнение о том, что нитраты способны влиять на развитие рака желудка, а также способствовать нарушения в развитии плода в материнской утробе.

В этот раз исследователи из Роспотребнадзора приобрели для проверки на уровень содержания нитратов длинноплодные, короткоплодные пупырчатые и короткоплодные гладкие огурцы, помидоры «бычье сердце», сливовидные и черри, а также картофель. Овощи были закуплены в сетевых магазинах, на рынках и ярмарках выходного дня. По результатам проверки эксперты констатировали, что ни в одном из закупленных образцов овощей норма содержания нитратов не была завышенной.

Как понять, что овощи могут содержать нитраты? По словам заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания Наталией Жилинской, нужно обращать внимание на цвет плодов. Слишком бледный или слишком яркий, — значит, овощи прошли сильную обработку.

Эксперт добавила, что свежие овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать или вымачивать. В помидорах нужно вырезать сердцевину, у огурцов — срезать плодоножки, либо очищать их от кожуры их целиком.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий