Роспотребнадзор обозначил базовые принципы здорового питания

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Роспотребнадзор обозначил базовые принципы здорового питания

Объемы еды соразмерно расходу энергии, регулярные фрукты и овощи, умеренное потребление жиров. В ведомстве обстоятельно рассказали о том, что значит придерживаться здорового питания.

Пресс-служба Роспотребнадзора распространила сообщение, в котором специалисты обозначили базовые принципы здорового питания.

Калории. Потребление калорий должно быть сбалансировано с расходом энергии: не нужно потреблять больше, чем тратит за день организм, отмечают эксперты.

Фрукты и овощи. Ежедневно, по мнению специалистов, следует употреблять минимум 400 грамов фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов.

Жиры. В Роспотребнадзоре рекомендуют потреблять жиры в объеме, не превышающем 30% от общей суточной калорийности. В течение дня таким образом можно съедать до трех столовых ложек растительного масла, или двух авокадо, или 100 граммов арахиса.

Меньше насыщенных жиров. Эти жиры, источниками которых являются мясо и жирные молочные продукты, должны составлять менее 10% рациона, а трансжиры, входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа и кондитерских изделий, – менее 1%, говорится в сообщении ведомства.

Сахар. За день специалисты Роспотребнадзора советуют съедать не более 50 граммов.

Соль. Рекомендовано отдавать предпочтение йодированной соли. Ее количество не должно превышать 5 граммов в день, то есть, одной чайной ложки без верха.

Алкоголь. С точки зрения экспертов Роспотребнадзора, в здоровом питании нет места спиртному. Для тех, кто все же потребляет алкоголь, базовым принципом должно быть «уменьшать и еще раз уменьшать». Специалисты ссылаются на позицию в этом вопросе ВОЗ, которая утверждает. Что безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>