Сахарный спирт из жвачек и выпечки опасен для желудка

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Сахарный спирт из жвачек и выпечки опасен для желудка

Содержащийся в шоколаде, жевательной резинке и лёгких блюдах ингредиент может быть причиной вздутия и болей в животе. Речь идёт о сахарном спирте.

Вздутие, метеоризм и спазмы желудка — вот наиболее распространенные жалобы на здоровье со стороны женщин всех возрастов. Скрытой причиной дискомфорта желудочно-кишечного тракта может быть ингредиент, который используется в целом ряде продуктов, включая шоколад, жевательную резинку и лёгкие закуски. Сахарный спирт не содержит калорий и способен сражаться с инфекциями, а также бактериями во рту. Именно поэтому его довольно часто применяют в продуктах для гигиены полости рта вроде зубной пасты и освежителей дыхания. Кроме того, сахарный спирт добавляют в целый ряд товаров из супермаркетов, включая пирожные, выпечку и фруктовые джемы.

Но в том, что касается здоровья пищеварительной системы, сахарный спирт не так полезен. Дело в том, что он очень медленно и не полностью поглощается организмом. А из-за этого не весь сахарный спирт растворяется, и существенные его объемы проходят в тонкий и толстый кишечник, где начинают бродить. Именно это вызывает очень неприятные симптомы, включая вздутие и спазмы в животе.

Нередко сахарный спирт оказывается причиной тяжёлой диареи. По симптоматике это очень похоже на невосприимчивость к лактозе, и довольно часто пациенты, страдающие от воздействия сахарного спирта, получает неверный диагноз. Ну а производители жевательных резинок часто добавляют на упаковку надпись о том, что чрезмерное использование этого продукта может произвести эффект слабительного. Как обнаружить сахарный спирт в том или ином продукте питания? Достаточно посмотреть на список ингредиентов, среди которых могут мелькать такие названия, как ксилит, лактитол, мальтитол или сорбитол.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>