Съедобный гриб может вызвать отравление

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Съедобный гриб может вызвать отравление

В конце лета — в начале осени люди чаще всего отравляются грибами, сообщают в Министерстве здравоохранения. В прошлом году за сезон отравились 82 лица, а в этом году — 32. Бледные поганки, мухоморы, ложные опята люди путают со съедобными грибами. А иногда становится плохо и после съедобных — если их собирали близ дороги и если грибы старые.

Медики советуют есть только белые грибы, подберезовики, моховики. В наших широтах среди них меньше всего ядовитых. Грибы обязательно нужно помыть и варить не меньше трех раз в подсоленной воде по 10–15 мин. А перед засушиванием — обтереть влажной тканью. Готовые кушанья медики советуют хранить в холоде в эмалированной посуде, не больше 24 ч. Детям есть грибов вообще не стоит.

Врачи предупреждают, что домашние методы определения ядовитости грибов с помощью луковицы или серебряных ложек — не точные. Точно сказать о токсичности может лишь лабораторный анализ. Если после кушаний из грибов чувствуете слабость или тошноту, — вызывайте скорую.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий