Сезон охоты на страусов: жир эму очень полезен при болезнях кишечника

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Сезон охоты на страусов: жир эму очень полезен при болезнях кишечника

Огромные нелетающие австралийские птицы эму всегда интересовали местных жителей и переселенцев из Европы как источник вкусного мяса и огромных яиц. Эму едва не были истреблены, но сейчас им грозит новая беда – обнаружены целебные свойства их жира.

Не так давно ученые-зоологи на одном из научных симпозиумов приняли решение более не считать австралийских эму страусами. Однако от этого изменения классификации мясо эму не стало менее вкусным, а жир менее полезным.

Открытие учеными новый свойств жира эму грозит птицам опасностью – они могут оказаться на грани исчезновения из-за истребления браконьерами для производства «чудо-лекарства».

Жир эму и приготовленное из него масло до последнего времени использовались главным образом в производстве косметических средств, а также в фармацевтике как основа для мазей.

Но исследователи из университета австралийского города Аделаида (University of Adelaide) обнаружили, что масло из жира эму является эффективным средством восстановления ткани кишечника при таких серьезных заболеваниях как синдром воспаленной кишки и, особенно, гастроинтестинального мукозита – тяжелого побочного эффекта противоопухолевой лекарственной терапии и лучевого лечения.

Авторы сообщают, что на фоне приема препаратов из жира эму у онкологических больных значительно улучшалось состояние слизистой кишечника, восстанавливались его крипты (трубчатые углубления) и кишечные ворсины.

Это приводило к и повышению способности их кишечника усваивать питательные вещества и улучшению общего состояния больных.

«В настоящее время мы начали масштабное клинические испытания созданного нами препарата для терапии гастроинтестинального мукозита на основе жира эму», – сообщает руководитель этого исследования профессор Гордон Говарт (Gordon Howarth).

Он же добавляет, что в жире эму и масле, полученном из такого жира, очень велико содержание исключительно полезных олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий