Сезонное питание поможет улучшить здоровье

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Сезонное питание поможет улучшить здоровье

«Местное» или «сезонное» питание просто означает, что при изменении сезона, ваш выбор продуктов также меняется в зависимости от того, что растет в вашем регионе. Когда вы едите локально, вы автоматически едите сезонно, и вы не будете есть продукты, которые растут зимой в жаркие летние месяцы или наоборот. Есть несколько причин, чтобы питаться так, а не иначе, утверждают диетологи.
В гармонии с природой

Сезонные блюда приводят внутренние органы в гармонию с внешней средой. Пища, которую мы едим, может помочь нашей системе адаптации к окружающему миру. В жаркие летние месяцы зеленые салаты, сочные, водянистые фрукты и даже свежевыловленная рыба помогают охладить тело и предотвращают обезвоживание. Эти же продукты зимой могут мешать организму согреться, а иногда способствуют проблемам с пищеварением, например, метеоризму и вздутию живота.

А вот экзотические фрукты и овощи, которые не растут в нашем климате, в слишком больших количествах посылают организму противоречивые сигналы и могут потенциально настроить его на неадекватные реакции, а значит и на болезни.
Наслаждайтесь вкусом

Свежие продукты в сезон всегда вкуснее, чем продукты, которые собрали зелеными и провезли через весь земной шар. В дороге продукция может провести несколько дней в транзитных ящиках и прибыть мягкой, недостаточно ароматной и свежей. Кроме того, питательных веществ в недозрелых растениях будет меньше, чем в тех, которые только собраны и сразу попали на стол.
Чем свежее, тем полезнее

Помимо того, что собранные фрукты и овощи отправляют в дорогу недозрелыми их дополнительно обрабатывают от порчи, и результаты этой защиты совершенно не полезны для человеческого организма. То есть, любые привозные фрукты и овощи мало просто помыть их нужно помыть особо тщательно и желательно очистить даже от тех частей, которые традиционно считаются полезными, например, как шкурки у яблок.

В жаркие летние месяцы, всегда хватает местных или выросших не слишком далеко фруктов и овощей. Помогут пережить жару ягоды, сливы, персики, арбузы, яблоки, груши, алыча, кабачки с баклажанами и зеленые салаты. Осенью, свежие продукты включают морковь, картофель, лук, чеснок и снова яблоки с грушами и, разумеется, это не весь перечень. В холодные зимние месяцы, лучше сосредоточиться на продуктах, которые можно прогреть – в частности, на корнеплодах и белках животного происхождения. А весной, вернуться к листовым зеленым овощам, включая шпинат, щавель, молодую капусту, петрушку и базилик.

Привычка покупать только местные продукты и еду по сезонам может показаться сложной, а ее выработка занять некоторое время, но это того стоит, как утверждает Жаклин Банки, сертифицированный советник по вопросам здорового питания.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий