Шига-токсин дает кишечной палочке универсальную защиту от внешней среды

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Шига-токсин дает кишечной палочке универсальную защиту от внешней среды

Ученые поняли, каким образом кишечной палочки удается жить в воде дольше остальных патогенов. В этом ей помогают токсины, говорится в отчете университетов Буффало и Мерсихерст. Итак, выживаемость палочки обеспечивает Шига-токсин, вызывающий у людей кровавую диарею. Он защищает палочку от организмов, потребляющих бактерии.

По мнению ученых, если просто замерять концентрацию патогенов в воде, нельзя судить о ее качестве. Они проанализировали образцы воды из водоемов Пенсильвании, исследуя простейших, поглощающих E. coli. В воду были помещены разные штаммы палочки: три штамма, вырабатывающие токсин, и три, не вырабатывающие.

В итоге первые три штамма могли себя защитить от простейших. За 24 часа их численность снизилась в 1,4 раза, а численность штаммов из второй группы — в 2,5 раза. Штамм, вырабатывавший больше всего токсина, смог дольше всех продержаться — прошло примерно 48 часов перед тем, как началось сокращение численности.

Специалисты сделали еще один вывод: Шига-токсин и прочие токсины, вероятно, развились как система защиты от «бактериальных хищников», а не как способ убийства человека. В любом случае, оценивая качество воды, необходимо принимать во внимание именно штаммы, вырабатывающие Шига-токсин.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>