Сила трав. Как я победила гастрит

Рубрики: Гастрит  Нет комментариев

Сила трав. Как я победила гастрит

Согласно одной из гипотез, когда организм вынужден работать на пределе – к примеру, усваивать знания, рассчитанные на несколько лет, за несколько месяцев либо ускоренно развиваться физически, добиваясь рекордов в спорте, – это не проходит для него бесследно.
Родом из детства

Для меня самым уязвимым оказался желудочно-кишечный тракт. Я хорошо помню первый приступ желудочной боли. Мне было 9 лет. С помощью родителей я в ускоренном темпе осваивала школьную программу, чтобы перейти из третьего класса в… пятый. И вот однажды вечером, после ужина, почувствовала тяжесть и дискомфорт в животе. Вскоре неприятные ощущения переросли в приступ изжоги и боли.

Поскольку мой дед в свое время страдал от язвы желудка, в семье решили, что у меня это – наследственное. Вспомнили, что деда, когда ему было 36 лет, клали в больницу на операцию, честно предупреждая, что шансов на благополучный исход не более 50%, но один врач рекомендовал ему поехать в Крым, где жил известный, еще дореволюционной закалки, старенький доктор-гомеопат. Дед съездил, прошел курс лечения травами – и язвы зарубцевались. Правда, с тех пор и до последнего дня (кстати, он прожил почти 90 лет) дед перед обедом принимал по 40 граммов самолично приготовленной травяной настойки из зверобоя и каких-то еще трав.

Некоторое время меня тоже поили перед едой отваром лекарственных трав, а во время сильных болей, которые возникали уже не только после еды, но и в случае голода, давали обезболивающее…
Без напряга!

После окончания школы экстерном (в 14 лет) я начала готовиться к поступлению в вуз. Несмотря на хорошие способности, это давалось мне тяжело, и вскоре мои проблемы с желудком вернулись вновь. Дошло до того, что я уже ничего не могла съесть без последующей боли. Врач диагностировал у меня гастрит с высокой кислотностью желудочного сока, рекомендовал наладить режим.

А еще по совету врача я полностью отказалась от силовых упражнений (раньше я ими очень увлекалась). При проблемах с желудочно-кишечным трактом и, в частности, при гастрите нельзя качать пресс. Особенно в период обострения. Зато полезны плавание, подвижные игры на свежем воздухе – такие как бадминтон, волейбол, теннис. Правда, играть нужно плавно, без рывков, чему я и стала следовать. И это принесло результат: в тот период гастрит проявлялся у меня слабо и не очень портил мне жизнь.
Новые проблемы

Проблемы начались, когда я узнала, что буду мамой. Где-то с третьего месяца беременности я могла без проблем что-то съесть, только запивая еду большими дозами минеральной или просто кипяченой воды с растворенной в ней чайной ложкой питьевой соды. Болей как таковых у меня не было – была сильная изжога с постоянной тошнотой. Так, по словам медиков, гастрит проявляет себя при токсикозе беременных.

Потом были в моей жизни и срочные уколы спазмолитиков из-за сильнейших болей в желудке, и магнито­резонансная терапия, и развившееся привыкание к минеральной воде, когда без стаканчика-другого вообще невозможно сесть за стол, и лечение специфическими средствами от дисбактериоза…

Не могу сказать, что назначенное врачами лечение не помогало, – оно хорошо снимало симптомы, но любой стресс, даже такой мелкий, как ссора в семье, снова провоцировал приступ боли и тяжести в желудке.

После УЗИ-исследования и очередных анализов кислотность желудочного сока у меня снова признали повышенной и назначили прием так называемого ингибитора протонного насоса, снижающего выработку соляной кислоты желудочного сока. Двухмесячный курс лечения на время помог, но стоило мне его прекратить, как проблемы с желудком вернулись вновь.
Спокойствие, только спокойствие!

«Что вы хотите? У вас – стрессовый гастрит, – наконец, признали врачи, – он не лечится!» И тут я вспомнила опыт моего деда с его язвой желудка, а также совет фельдшера со «скорой», который однажды приезжал ко мне снимать острый приступ гастрита и порекомендовал мне принимать травяной желудочный сбор. Я поступила мудрее: к традиционному сбору добавила пижму (помогает от паразитов), зверобой (богат микроэлементами, дезинфицирует), шалфей и ромашку (хорошее противовоспалительное средство) и в период обострения стала принимать двухнедельным курсом – по стакану отвара утром до еды и вечером после ужина ежедневно.

Помогла мне и строгая диета, исключающая переедание, жирное мясо (особенно свинину) и вообще любые слишком жирные и тяжелые продукты. А еще я поняла, что мой желудок не выносит длительных голодовок: пришлось есть совсем по чуть-чуть, но пять-шесть раз в день. Теперь я всегда помню, что мне нельзя есть копченое, острое, слишком соленое.

Конечно, я не могу сказать, что гастрит никогда меня не посещает, но я научилась справляться с приступами, не нарушая привычного ритма жизни. Научилась сама, используя как пособие советы самых разных врачей и накопленный человечеством опыт традиционного лечения. И пожалуй, самое главное: я научилась противостоять стрессам. С годами незаметно для самой себя я обрела достаточно высокую стрессоустойчивость. Постепенно все симптомы, которые мучили меня долгие годы, ушли, и вот уже несколько лет гастрит меня не беспокоит.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>