Ученые из Колорадского университета опубликовали результаты исследования, согласно которым сок горькой дыни ограничивает способность клеток панкреатического рака усваивать глюкозу, обрывая доступ к источнику энергии и тем самым стимулируя их гибель.
«Три года назад ученые уже продемонстрировали эффект экстракта горькой дыни на клеточной культуре рака молочной железы в чашке Петри. Наше исследование пошло дальше. Мы использовали сам сок, который, кстати, многие люди, особенно жители азиатских стран, потребляют в большом количестве. Мы показали, что сок влияет на тропу метаболизма глюкозы, ограничивая доступ к энергии и уничтожая клетки панкреатического рака», сообщил профессор Раджеш Агарвал.
На использование горькой дыни ученых натолкнуло то, что она используется от диабета второго типа в китайской и индийской медицине, а диабет, как известно, способен предзнаменовать развитие панкреатического рака.
Последние коментарии