Соль и бактерия хеликобактер: роковое сочетание

Рубрики: Рак желудка  Нет комментариев

Соль и бактерия хеликобактер: роковое сочетание

Многочисленные исследования показали, что диета с высоким содержанием соли связана с повышенным риском развития рака желудка.

Специалисты из Университета Вандербильта (Vanderbilt University) доказали, что высокое содержания соли в рационе в сочетании с инфекцией Helicobacter pylori – бактерией, вызывающей язву желудка, значительно увеличивает риск развития рака желудка.

В новом исследовании ученые рассмотрели монгольских песчанок инфицированных бактерией хеликобактер. Одна группа животных получала нормальную еду, вторая – с повышенным содержанием соли. В конце эксперимента исследователи проанализировали ткани желудка животных. Каждая песчанка из группы диеты с высоким содержанием соли страдала раком – по сравнению с 58% животных, находившихся на обычной диете. Исследователи также обнаружили значительно более высокие уровни воспаления в желудке животных из группы рациона с высоким содержанием соли – а эта «находка» уже актуальна для многих видов рака.

«Похоже, для развития рака желудка требуется наличие определенного бактериального онкопротеина, известного как CagA, именно его продуцирует бактерия H. pylori. Это была одна из движущих сил, которая заставила нас взяться за текущие исследования»,– заявили авторы работы на страницах журнала «Инфекция и иммунитет» (Infection and Immunity).

По крайней мере, 50% людей инфицированы Helicobacter pylori, а примерно 90% из них не имеют симптомов заболевания.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>