Советы экспертов: продукты, которые помогут укрепить здоровье

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Советы экспертов: продукты, которые помогут укрепить здоровье

Йодированная соль, хлеб с витаминными добавками, мюсли, растительное масло с каротином, «бионаселенные» кисломолочные продукты, кальцинированное молоко, витаминизированные каши, газированные напитки с добавками железа и множество других продуктов стали вполне привычными элементами нашего ежедневного стола. О вопросах рационального питания в интервью агентству «Тюменская линия» рассказал начальник отдела социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по Тюменской области Ирина Фещенко.

Ирина Павловна, какой должна быть калорийность нашего суточного стола?

Современные условия изменили и само питание, и самое главное, наши физиологические потребности. Наши энергозатраты значительно сократились. Раньше калорийность суточного стола составляла 3,5 тысячи килокалорий. Сегодня нашу активность могут обеспечить 2,5 тысячи килокалорий. Но проблема заключается в том, что если включать в свой рацион весь набор необходимых человеку продуктов, то мы все равно перебираем калорийность — продукты выращиваются на современных технологиях, а это привело к снижению в них содержания и минеральных веществ и витаминов. Это научно доказано. Мы недобираем основных витаминов, основных микроэлементов, кислот. Рацион стал более бедным. В современных условиях у нас устойчивый дефицит животных белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- микроэлементов, пищевых волокон.

В то же время наш стол перенасыщен животными жирами, сахаром, поваренной солью. Соль вообще продукт сложный – в избытке вреден, и без него нельзя. Натрий в организме необходим, а соль это и есть хлорид натрия. К тому же во всем мире соль используют как носитель йода. Территория Тюменской области относится к эндемичной по недостатку этого элемента. Наша служба проводила исследования воды, почвы региона. Они показали реальную нехватку йода. Следовательно, вместе с водой и продуктами, выращенными на нашей земле, человек йода получает мало. Так что без йодированной соли жителям области просто не обойтись. Это обычная соль, обогащенная йодом, которая продается в магазинах. Мы рекомендуем использовать только йодированную соль. Но согласно последнему опросу, который был проведен три года назад, у нас максимум 50 процентов населения пользуется йодированной солью. А чтобы исключить на территории йододефицитное состояние нужно, чтобы 90 процентов населения использовала эту соль.

Нашу служба проводит большую работу по профилактике йододефицитных состояний. Еще с 1997 года совместно с медицинской академией началось проведение эпидемиологических исследований и медико-биологический мониторинг. Разработан комплекс мероприятий. Сегодня практически во всех учебных заведениях, детских садах используется только йодированная соль. Мы периодически проводим рейдовые проверки по магазинам – проверяем наличие и качество соли, которая предлагается населению. За эти годы качество йодированной соли значительно улучшилось. Мы рекомендуем использовать ее и в процессе приготовлении и при досаливании пищи. Это очень простой путь профилактики, а результат достаточно велик.

Исследования выявили у населения еще недостаток железа и недостаток витаминов группы В, С, которые влияют на усвоение железа организмом. Сейчас проводится комплексная профилактика – не только йодированная соль. Мы внедряем обогащение хлебобулочных изделий. Использование различных добавок, которые содержат необходимое нам железо и комплекс витаминов группы В. Все это в комплексе должно повлиять на йодную профилактику, анемию, железодефицитное состояние, и в целом на состояние здоровья населения.

Как человеку сориентироваться у прилавка? Это как-то указывается на упаковке?

В принципе, да. На этикетках сегодня пишут много, а прочитать это сложно. Вот почему мы сейчас и разрабатываем программу вместе с департаментом здравоохранения по здоровому образу жизни. Туда будут включены предприятия торговли, которые будут у себя организовывать специальные отделы, полки, где будут указаны диетические и обогащенные продукты, чтобы это бросалось в глаза. Например, хлеб «Рябинушка» обогащен и железом и витаминами группы В. Надо, чтобы об этом знали и покупатели. В прошлом году мы вплотную стали работать и с департаментом образования, и с департаментом АПК, чтобы все школы получили обогащенный хлеб. Дети должны получать по санитарным нормам пшеничный и ржаной хлеб. Ржаной содержит витамины группы В. Пшеничный по калорийности такой же, но он получается менее богатый, и его рекомендуется обогащать. Хорошо бы, чтобы дети получали и ржаной и пшеничный хлеб одновременно – то есть каждый день нужно есть и черный хлеб и белый. Это совсем не трудно. Сейчас все школы получают обогащенный хлеб.

Но люди по- разному относятся к витаминизации, химизации стола.

Без химии сегодня нельзя. Витамины, которые нам рекомендуют и продают в аптеках — тоже химические вещества. Это уже скорее вопросы восприятия информации, вопросы рекламы. Нужно убеждать, что самая несложная профилактика – принимать вместе с обычными продуктами недостающие нам элементы, которые избавляет нас от многих неприятностей. Хотелось бы особо отметить, что вся работа по внедрению обогащенных продуктов ведется не просто так, а под контролем и при участии областного департамента здравоохранения и специалистов медицинской академии. Просто так добавлять какие-то микроэлементы в продукты нельзя. Все рекомендации о дефиците йода обусловлены научными исследованиями. Рекомендации производителям и организаторам общественного питания давались именно исходя из результатов этих исследований. Вышеупомянутая йодированная соль — самый недорогой и доступный способ бороться с этим дефицитом.

Что касается динамики ситуации, наши опросы показывают, что количество семей, употребляющих йодированную соль, растет. Мы регистрируем снижение заболеваемости, связанной с нехваткой этого элемента, но не настолько, чтобы можно было говорить о полном решении данной проблемы. Новое слово в профилактике йодного дефицита — изготовление и употребление обогащенной хлебобулочной продукции. Перед нами стоит задача активно отслеживать, чтобы хлеб, содержащий йод и витамины, которых также не хватает, поставлялся в каждый район, в каждую школу, в каждый детский сад. Тогда сможем реально повлиять на состояние здоровья жителей нашего региона.

Как производители воспринимают эти рекомендации?

В прошлом году Роспотребнадзор совместно с департаментом АПК провели много совещаний с производителями продукции. От них, как вы справедливо заметили, зависит многое. Нужно, чтобы производители тоже поняли проблему. Это небольшое удорожание. Мы приглашали специалистов института питания. Удорожание обогащенной продукции – буквально несколько копеек. Мы практически и не заметим. Конечно, для производителей, это несколько хлопотно, но здоровье населения – наша общая задача.

Предприятия отреагировали правильно на вызовы времени. Тобольский гормолзавол, например, выпускает йодированное молоко «Умница». К обогащенным относятся продукты с содержанием бифидобактерий — биопростокваша, биоряженка. Это тоже кисломолочные продукты обогащенные бифидобактериями, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Подводя итоги, хочу напомнить, что питание должно быть разнообразным. Монопитание – это плохо. Составить правильное рациональное меню – главная задача. Выбор сейчас огромный. Рядом с рафинированным маслом всегда можно найти и нерафинированное. Оно содержит много того, что из рафинированного исчезло, и его мы рекомендуем для заправки салатов. Говоря о необходимости обогащенных продуктов, мы говорим о добавлении в них тех элементов, которые являются дефицитом на определенной территории, и которых естественным путем человеку добрать невозможно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>