Соя

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Соя

История соевых бобов начинается в Древнем Китае примерно за 5–7 тысячелетий до нашей эры. Об этом свидетельствуют найденные археологами рисунки и письмена. Впрочем, не все ученые сходятся на таком «возрасте» сои как сельскохозяйственной культуры. Некоторые считают, что ее начали возделывать и употреблять в пищу лишь в XI веке до н. э.

Из Китая соя распространилась в Корею (500–400 гг. до н. э.), а оттуда – в Японию.

В большинстве европейских стран это растение появилось лишь в XVII веке. В 1740 году бобы впервые попали во Францию. Возделывание сои началось позже – в 1885 году, после чего она начала распространяться по Европе.

В США соевые бобы выращивают с 1898 года, когда в страну было завезено много образцов.

В России первые посевы были сделаны в 1877 году. А с 1912 года начались серьезные отечественные работы по селекции растения. В СССР начали «забывать» о сое лишь в 50-х годах прошлого века, с приходом хрущевского «культа кукурузы».
«Соевая лихорадка» в современном мире

В настоящее время производство сои в разных странах постоянно растет. На мировом рынке занимают лидирующие позиции такие страны, как США, Бразилия, Аргентина, Китай. Сложно назвать страну, в которой бы не потребляли соевые бобы.

В России сою выращивают преимущественно в Амурской области, Приморском, Хабаровском крае. Дальний Восток является родиной некоторых видов соевых бобов.

Что думают о сое потребители? Американский объединенный соевый Совет (United Soybean Board) проводит ежегодные социологические опросы. В 2014 году 86% опрошенных отметили, что обеспокоены вопросами здорового питания. 77% назвали соевые бобы полезным для здоровья продуктом.

Для России такие данные отсутствуют, но в целом отношение к сое здесь традиционно более негативное, чем в США и других западных странах. Многие потребители считают сою «дешевым, низкокачественным заменителем мяса».

Сегодня из сои производится огромное количество продуктов питания. Самые распространенные из них: «сыр» тофу, соевое молоко, соус, соевая лапша, соевое мясо, колбаса, сосиски. Так почему же всё это появилось на рынке? Действительно ли такое питание можно считать здоровым?
Так ли хорош соевый белок?

Соевые бобы – растительный продукт, который содержит полноценный белок. В его состав входят все 8 незаменимых аминокислот (аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей): валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Усвояемость соевого белка составляет до 90%. Сегодня на его основе производятся протеины для спортивного питания, детские смеси для искусственного вскармливания. Он рекомендован людям, придерживающимся вегетарианской диеты, пациентам с лактазной недостаточностью и аллергией на продукты животного происхождения.

Преимуществом сои как источника полноценного белка перед мясом является то, что она не содержит холестерина и «плохих» жиров. Для сравнения: соотношение белка и жира в свинине выглядит следующим образом:

мясная свинина – 14,6% белка и 33% жира;
жирная свинина – 11,4% белка и 49% жира.

Впрочем, полноценный белок – не единственное достоинство соевых бобов.
Доказанная польза сои
Белок без жира полезен для сердца и сосудов

Атеросклероз — главная причина сердечнососудистых заболеваний — возникает в результате сочетания разных причин. Одна из них – потребление большого количества жирной мясной пищи. Замена 25 г мясного протеина на аналогичное количество соевого существенно снижает риск патологий сердца и сосудов. В первую очередь именно из-за этого американские производители соевых продуктов ставят на упаковках пометку «здоровое питание» (для этого необходимо, чтобы продукт содержал не менее 6,5 г сои на порцию).
Снижение риска рака простаты

В сое содержатся особые вещества – изофлавоноиды, которые полезны для мужчин. Они снижают риск развития некоторых злокачественных опухолей, в том числе рака простаты. К такому выводу недавно пришли исследователи из немецкой Университетской Клиники Бонн (University Hospital in Bonn).
Соя помогает снизить вес

И дело не только в низком содержании жира. Соя имеет низкий гликемический индекс, то есть содержит мало легкоусвояемых углеводов, а после ее употребления уровень сахара в крови почти не изменяется. Кроме того, есть предположение, что соя содержит «аноректические» белки – всасываясь в кровь, они вызывают в головном мозге чувство сытости.
Соя улучшает функции головного мозга

По поводу влияния сои на функции головного мозга мнения разных исследователей расходятся. С 1965 г. по 1999 г. было проведено исследование группы мужчин из Японии, которое показало связь между потреблением соевого сыра тофу и атрофией головного мозга в старости. В Индонезии похожее исследование проводилось среди мужчин и женщин. У употреблявших соевый сыр в течение длительного времени отмечалось снижение памяти. А у людей, которые питались другим соевым продуктом – темпе – память, напротив, улучшилась.
Соевая диета улучшает состояние больных с сахарным диабетом

Исследования показывают, что включение соевых продуктов в рацион женщин с сахарным диабетом II типа благотворно сказывается на чувствительности к инсулину и контроле уровня глюкозы в крови. Соя снижает риск сердечно-сосудистых осложнений при сахарном диабете. Этот эффект обеспечен изофлавоноидами, которые действуют на клетки наподобие гормонов.
Ложка дегтя в бочке сои
Соя – аллерген

Соевые бобы относятся к восьмерке продуктов, ответственных за 90% случаев пищевой аллергии (в эту группу также входит молоко, яйца, моллюски, орехи, арахис). Особенно часто аллергические реакции развиваются у маленьких детей. Согласно статистике, 1 из 2500 жителей США страдает аллергией на соевый белок. Чаще всего это проявляется в виде крапивницы и отека Квинке.

У маленьких детей встречается непереносимость соевого белка, проявляющаяся в виде рвоты, жидкого стула.

Впрочем, многие случаи аллергии на сою диагностируются врачами только на основе симптомов и жалоб. Далеко не всегда диагноз бывает подтвержден лабораторно.
Фитоэстрогены

Соя – продукт, богатый фитоэстрогенами, которые представляют собой аналоги женских половых гормонов. Может ли это как-то повлиять на репродуктивную функцию мужчины? Проведенные исследования показывают, что потребление сои практически не вызывает изменений в концентрации половых гормонов в крови.
Вред для щитовидной железы

Изофлавоноиды, содержащиеся в сое, способны оказывать негативное воздействие на функции щитовидной железы. Проводя исследования на крысах и мышах, ученые пытались понять, насколько это может быть реально опасно. Последняя серия из 14 клинических испытаний в 2006 году показала, что для здорового человека, у которого щитовидная железа функционирует нормально, употребление в пищу сои не снижает уровня тиреоидных гормонов и не грозит никакими последствиями.

Однако, если имеется субклиническая форма гипотиреоза (бессимптомное нарушение функции щитовидной железы), то употребление сои может повысить риск гипотиреоза в 3–4 раза. Поэтому, если эндокринолог говорит, что у вас снижена функция щитовидной железы – соевыми бобами увлекаться не стоит.
Генетически модифицированная соя

С 1996 года в США, а затем и во многих других странах, начато выращивание генетически модифицированной сои. Существует всего одна разновидность трансгенных соевых бобов – в них введен ген бактерий, отвечающий за устойчивость к гербицидам. Сегодня ведутся разработки новых генных модификаций, которые помогли бы улучшить питательность и вкусовые качества бобов.

На данный момент в России запрещено выращивание генетически модифицированных организмов, а при их содержании более 0,9% продукт должен иметь специальную маркировку.

Может ли генетически модифицированная соя представлять опасность для здоровья? Десятки исследований, проведенных в Америке и Европе, не нашли этому подтверждений.

Подводя итог, можно сказать, что соя – действительно более дешевый аналог мяса. Но никак не более низкокачественный. У этого продукта есть ряд преимуществ, которые заставляют выбирать его людей, ведущих здоровый образ жизни.

Кстати, если у вас есть свой сайт и вы хотите на нем зарабатывать, то вот вам ссылка, где вы сможете без труда получить доход!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий