Степени тяжести дисбактериоза

Рубрики: Дисбактериоз  Нет комментариев

Степени тяжести дисбактериоза

Степени тяжести дисбактериоза (по О.П.Марко и Т.К. Корневой, 1984 г.):

I степень (Д1) – отклонение от нормы (количественные, видовые, качественные) касаются облигатной или факультативной микрофлоры и носят достаточно стойкий характер;
II степень (Д2) — устойчивые изменения обнаруживаются в факультативной и облигатной микрофлоре.
III степень (Д3) – наступившие сдвиги в микрофлоре кала сопровождаются бактериальным заселением вышележащих отделов пищеварительного тракта; при этом снижается иммунологическая реактивность организма, появляются ответные реакции на микрофлору.
IV степень (Д4) – имеются осложнения, обусловленные дисбактериозом, микрофлора выявляется в других органах и биологических средах, которые в норме не имеют микробов (кровь, моча и др.); появляются дополнительные очаги инфекционного процесса.

Все перечисленные стадии дисбактериоза наблюдаются, в основном, при медикаментозных дисбактериозах. При дисбактериозах другого происхождения отмечаются, как правило, две первые стадии.
В настоящее время в связи с тем, что первая степень дисбактериоза может быть обнаружена только случайно, все большее употребление приобретает деление дисбактериоза на 3 степени. Этот подход с практической точки зрения более оправдан.
I
Сниженный аппетит
Нарушение прибавки веса у детей
Вздутие
Запоры
Неравномерная окраска каловых масс
Снижение количества бифидобактерий, лактобактерий или обеих на 1-2 порядка; снижение кишечных палочек 10 тыс КОЕ/мл и/или кишечной палочки с измененными свойствами ферментов.
III
Транзиторная бактериемия:
Кратковременное повышение температуры тела; озноб; головная боль преимущественно во второй половине суток; синдром желудочно-кишечной диспепсии; появление бактерий в моче, желчи; при тяжелом течении возможно развитие очагов инфекции во внутренних органах
При наличии условно-патогенной микрофлоры одного вида или ассоциации разных видов в большом количестве.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>