Стереотип невероятной полезности употребления каш: так ли это на самом деле

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Стереотип невероятной полезности употребления каш: так ли это на самом деле

Еще с советских времен устоялся стереотип невероятной полезности употребления каш. Так ли это на самом деле? Частично, поскольку лишь некоторые из круп действительно благоприятны для нашего организма, большинство же из них имеют больше минусов, нежели позитивных качеств.

Манная каша, основа основ детского питания, блокирует усваивание кальция, железа и витамина D. Содержащийся в ней глютен, белок клейковины, способствует выработке избыточного количества углеводов в организме. Поэтому от манки лучше отказаться тучным или нездоровым людям и больным анемией или остеопорозом.

Овсяная каша, содержит витамины B, PP, C и биотин, участвующий в обмене холестерина, аминокислот и белков, но она тоже содержит много глютена, который, опять же украдет у организма кальций, железо, витамин D.

Гречневая каша низкокалорийна, содержит много магния (в 2 раза больше, чем в ячмене, и в 4 раза – чем в рисе), поэтому она нужна диабетикам и сердечникам, благотворно влияет на кроветворение, ведь в ней много железа, большое количество (14%) белков, 67% крахмала, более 3% жиров, витаминов: В1, В2, В6, РР и минеральных веществ – фосфора, калия, марганца и кальция, она выводит из организма ионы тяжелых металлов и лишний холестерин. Полезна при ожирении, импотенции, язвах желудочно-кишечного тракта и заболеваниях поджелудочной железы. Однако, замечу. что наиболее полезна не обработанная термическим способом гречка – зеленая, которую нужно проращивать и есть сырой. В пропаренной или жареной гречке уже утрачена масса полезностей. Не следует кормить гречневой кашей очень маленьких детей, поскольку она затрудняет пищеварение.

Рисовая каша, вернее, бурый нешлифованный рис или пропаренный рис, содержит клетчатку, высококачественный крахмал (77,3%), биологически ценный белок и кладезь витаминов группы В, фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении. Белый же шлифованный рис – практически бесполезный продукт, способствующий образованию жира.

Пшеничная каша из цельного зерна богата цинком, серебром и цирконием. Пророщенная пшеница пополнит организм витаминами группы В и многочисленными микроэлементами.

Пшённая каша препятствует накоплению жиров и выводит из организма лишние соли, поэтому она полезна всем, кто склонен к ожирению и страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Больным с пониженной или нулевой кислотностью от пшёнки нужно отказаться – она долго переваривается. В пшене содержится около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров и биологически активные аминокислоты. По содержанию витаминов среди круп пшено стоит не в первых рядах, но зато оно богато фосфором, калием и магнием, способна выводить из организма антибиотики.

Перловая каша из шлифованного ячменя способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. Она полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Диетологи не рекомендуют употреблять перловку в холодном виде и кормить ею маленьких детей.

Стоит отметить некоторые тонкости при готовке каш, например, перловку нужно замачивать на 10-12 часов перед варкой, пшенку необходимо предварительно промыть раз 5-6, а в конце готовки добавить молоко для нежности вкуса.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий