Структурные пороки сердца — симптомы, диагностика и лечение

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Структурные пороки сердца — симптомы, диагностика и лечение

Какие структурные дефекты сердца?

Структурные дефекты в сердце касаются аномальной структуры его внутренних структур, которые составляют все сердце, то есть предсердия или желудочки. Структурные дефекты, как врожденные, так и приобретенные, представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни.

— В конце концов, результатом отсутствия лечения пороков сердца, по крайней мере, в случае дефектов клапана, является смерть пациента, — признается проф. Витковски, директор варшавской мастерской WCCI. — и в т.н. Между тем, сердечная недостаточность развивается, поскольку ее желудочки начинают меньше сокращаться из-за ненормальной нагрузки на сердце (вызвано ли это стенозом, регургитацией или сложным дефектом). В конце концов, это создает такой многоорганный дефект. Чем дольше длится болезнь клапана и чем она прогрессирует, тем больше поражаются внутренние органы тела: почки, печень и кроветворная система. Такая ситуация, если ее не лечить, рано или поздно приводит к смерти.

Структурные заболевания сердца могут проходить разными путями. Бывает, что даже серьезный порок сердца не дает заметных симптомов в течение длительного времени или пациент терпит их, что, очевидно, приводит к летальному исходу, поскольку всегда существует риск внезапного коллапса в виде, например, отека легких, фибрилляции желудочков или даже внезапной смерти.

Как диагностируются структурные дефекты сердца?

Как сообщают кардиохирурги Германии, соответствующая диагностика, периодические обследования и быстрое выявление пороков сердца сводят к минимуму риск развития трагического сценария. Первичные дефекты клапана выявляются с помощью эхокардиографии. У некоторых пациентов необходимо выполнить чреспищеводную эхокардиографию (специальный зонд, введенный через пищевод в желудок).
Следующим тестом является компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Кроме того, существуют также физические тесты, такие как ЭКГ, анализы крови. У многих пациентов ангиография должна быть выполнена. Каждый порок сердца учитывается индивидуально при госпитализации, методы лечения больного зависят от различных переменных.
Как лечат структурные пороки сердца?

— Лечение зависит от того, что такое порок сердца, насколько он запущен. Не каждый дефект должен быть немедленно обработан инвазивным или хирургическим методом. Эти дефекты имеют свои стадии развития, и, если они имеют низкую степень дефекта, их следует оставить как есть, а пациента следует лечить фармакологически, — говорит проф. Гил, директор варшавской мастерской WCCI.

Существуют различные пограничные параметры, которые показывают, основываясь на анамнезе пациента, эхокардиографии и ЭКГ, когда данный дефект сердца должен быть направлен на операцию или чрескожное лечение. Это также зависит от того, кто болен, сколько ему лет и каково бремя различных сопутствующих заболеваний. Все это учитывается при выборе оптимального времени и метода лечения.

Различные пути возможны для пациентов, которые не были квалифицированы для инвазивных процедур в классической кардиохирургии, чтобы разрезать грудину и открыть грудную клетку. Если пациент настолько рискован, что его можно лечить только консервативно, то он лечится только фармакологически, или он может пройти замену клапана или коррекцию клапана с помощью минимально инвазивных чрескожных методов.

— Здесь лучшим примером является процедура TAVI, то есть безоперационная замена аортального клапана или имплантация застежки на листочках митрального клапана для уменьшения или устранения его регургитации. А у некоторых пациентов также возможна трансплантация сердца, так как это наиболее радикальное решение, — объясняет проф. Снегирь.

Поэтому существует несколько перекрывающихся вариантов, и, следовательно, окончательный выбор используемого метода зависит от общего положения людей в так называемых Сердечная Команда. Он проводится интервенционным кардиологом и кардиохирургом, часто вместе с другими специалистами: анестезиологом, неврологом. Это позволяет принять наиболее оптимальное и безопасное решение для пациента.

В 2015 году Польское общество кардиологов начало социальную кампанию «Кол — это жизнь. Клапан — это жизнь», касающаяся транскатетерной имплантации аортального клапана (TAVI) людям, страдающим аортальным стенозом, то есть стенозом аортального клапана. Второе издание кампании начнется в 2016 году.

— Кампания должна привлечь внимание как пожилых людей, так и их семей, врачей, лиц, принимающих решения, то есть Министерства здравоохранения и Национального фонда здравоохранения, что эти методы (не требующие инвазивной операции на открытом сердце и, следовательно, более безопасные) в настоящее время слишком редки в Польше использовал — объявляет проф. Витковский. — Мы стремимся ежегодно увеличивать количество возмещаемых процедур TAVI, то есть транскатетерную имплантацию аортального клапана, чтобы достичь оптимального количества из них. В Европейском Союзе это около 50-60 процедур на 1 миллион жителей. Пока у нас есть несколько процедур на миллион жителей. Подробную информацию о нашей деятельности можно найти на www.stawkatozycie.pl.
То же самое относится не только к аортальному клапану, но и к митральному клапану. Уже есть устройства для коррекции митральной регургитации, и клапаны для осуществления чрескожной митральной регургитации также начинают появляться. И есть много пациентов, которые не имеют права на операцию в нашем стареющем обществе.

— И это еще одна область кардиологии, которой в ближайшие годы следует уделить особое внимание в связи с потребностями нашего общества, — говорит проф. Снегирь.

Метки записи:  
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>