Сушеная и копченая рыба — смертельная опасность

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Сушеная и копченая рыба — смертельная опасность

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал об опасности сушеной и копченой рыбы.

По его словам, чрезмерное употребление рыбы, особенно копченой или сушеной, грозит такими болезнями, как воспаление и цирроз печени (а также нарушения в ее работе), нарушения в функционировании желчного пузыря и поджелудочной железы.

Более того, отметил эксперт, рыба может грозить гельминтными заболеваниями или описторхозом, которые вызывает плоские паразитические черви.

Две третьи территории России можно назвать территорией описторхоза, особенно это относится к Сибири и Дальнему Востоку. Именно эти территории считаются главным рыбным богатством страны.

Здесь рыбу ловят, практически, ежедневно, и она (рыба -прим.редакции) является неотъемлемой частью рациона: ее коптят, зачастую в домашних условиях, сушат, вялят.

Коренные народы Сахалина, Якутии, Чукотки употребляют рыбу в сыром виде с различными специями и приправами, сообщает корреспондент МедикФорум. Сразу после того, как рыба поймана, ее закапывают в снег для того, чтобы она охладилась. Затем нарезают мясо рыбы (без шкуры) тонкими «стружками» (строганина) и едят, обмакивая эти «стружки» в соль и черный молотый перец. Стоит отметить, что таким же образом делают строганину в Якутии и в Сибири, только не из рыбы, а из мяса оленя.

Поэтому, по мнению эксперта, на этой части России (Сибирь и Дальний Восток) располагается более половины мирового ареала описторхоза.

Эта болезнь, продолжает эксперт, приносит непоправимый вред желчному пузырю, поджелудочной, а также печени и другим органам, так как в рыбе, приготовленной кустарным образом больше всего паразитов.

Он отметил, что для безопасности организма лучше всего отдавать предпочтение рыбе холодного копчения, но произведенной только на специализированных фабриках. Во время горячего копчения рыба может пропитаться дымом, который опасен для организма, особенно канцероген — вещество, относящееся к первому классу опасности.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий