Свойства шпината

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Свойства шпината

Полезным листовым овощем является шпинат. Эта зелень обладает огромной пользой для организма человека. При этом, шпинат содержит больше питательных минералов и компонентов, нежели многие другие растительные продукты питания. Польза шпината полностью объясняется его составом. Специалисты рекомендуют употреблять листовой овощ в натуральном виде без термической обработки. Так сохраняются все его свойства. Обязательно нужно вводить шпинат в рацион правильного сбалансированного питания.

Полезный состав шпината

Во многих арабских и европейских странах шпинат называют «королем» овощей. Это объясняется его богатейшим составом. Достаточно низкая калорийность продукта позволяет употреблять его практически всем. Так, в 100 граммах листьев шпината содержится не более 23 ккал. Также насчитывается немного белков и углеводов. Но по содержанию белка шпинат превосходит даже некоторые бобовые культуры (зеленый горошек, фасоль). Жиры в шпинате отсутствуют. Богат шпинат насыщенными и ненасыщенными жирными кислоты, которые крайне необходимы для здоровья всего организма. В листовом овоще также находятся крахмал, сахар и клетчатка. 91% процент продукта составляет вода. Что же касается витаминов, то шпинат содержит максимальное количество витамина С всех, которые в нем присутствуют. Так, в 100 граммах данного листового овоща находится 60 мг витамина С. Богат листовой овощ и другими компонентами:

  • Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, Н, К;
  • Холин;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Медь;
  • Селен;
  • Марганец.

В максимальном количество здесь сосредоточен калий. В 100 граммах шпината находится 774 мг калия. Кальция же — 106 мг. По многочисленным исследованиям было установлено, что такой максимальной концентрации всех необходимых веществ для здоровья человека нет ни в одном другом овоще. Даже витамин А здесь представлен в виде 50% суточной нормы для взрослого человека. А витамин К превышает суточную нормы в целых 4 раза. Группа витаминов В также по своему содержанию приближается к суточной норме. Шпинат отличается поразительной стойкостью по отношению к воздействию на него внешних факторов. Даже при термической обработке, заморозке листья шпинат сохраняют почти все свои полезные свойства. Диетологи и гастроэнтерологи всего мира рекомендуют регулярно употреблять шпинат, обязательно включать его в ежедневный рацион вместе с другими овощами.

Чем полезен шпинат для организма человека?

От данного продукта наблюдается огромная польза. Шпинатом обязательно насыщают рацион питания человека, страдающего от избыточной массы тела. Находясь на диетическим питании, очень важно при снижении потребляемой пищи, увеличить потребление необходимых витаминов и минералов. Поэтому шпинат так полезен и незаменим. Также, благодаря витамину С, шпинат хороший продукт антиоксидант. Это позволяет снизить уровень свободных радикалов в крови, вывести лишний холестерин, стимулировать работу иммунной системы. Витамин А в сочетании с витамином С отлично защищают клетки толстого кишечника от воздействия на них свободных радикалов. Бета-каротин отлично укрепляет стенки сосудов, предотвращая их истощение. Поэтому шпинат рекомендован к употреблению людям, с проблемами сосудов, атеросклерозом. Вся польза шпината сохраняется даже при термической обработке. Витамины группы В отлично поддерживают работу не только сосудов, но и сердца. В этом польза листового овоща неоспорима. При регулярном употреблении продукта будет наблюдаться польза в виде стимуляции функционирования кровеносной системы. Кровь очищается, насыщается кислород, который быстро доставляется во все органы и системы организма. По многочисленным исследованиям было установлено, что продукт крайне необходим при дисфункции щитовидной железы. Ведь в продукт содержится достаточно большое количество йода. Богат шпинат и таким компонентом, как лютеин. Он необходим для сохранения зрения. Также лютеин предотвращается развитие дистрофии сетчатки. Итак, польза шпината наблюдается в следующем:

  • Сохраняет зрение;
  • Снимает усталость, напряженность глаз;
  • Справляется с проблемами в работе щитовидной железы;
  • Помогает избавиться от лишнего веса;
  • Очищает кровь;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Защищает сердечную мышцу;
  • Повышает защитные иммунные функции организма.

Очень полезен продукт для системы пищеварения. Так, польза наблюдается в виде избавления от запоров. Употребление шпината позволяет улучшить перистальтику кишечника. А благодаря высокому содержанию железа, польза шпината видна в предотвращении развития анемии. Именно поэтому продукт рекомендован беременным женщинам. Шпинат позволяет справиться с многочисленными стрессами, потрясениями, переживаниями. Помимо этого, польза продукта заключается и в улучшение функционирования поджелудочной и слюнной железы, улучшает состояние десен, отлично выводит шлаки из организма. Польза листьев наблюдается и для девушек. Употребляя их в пищу регулярно, можно избавиться от многих гинекологических заболеваний. Спустя некоторое время налаживается менструальный цикл. Именно данная проблема является наиболее распространенной сегодня. Эти сбои приводят к бесплодию. Поэтому шпинат полезен для представительниц слабого пола тем, что может избавить от бесплодия, прерванной беременности, выкидышей.

Польза шпината для мужчин

Отдельного внимания заслуживает польза шпината для мужской силы, о улучшении потенции более детально на cavalero.ru. Наверное многие уже догадались, что польза наблюдается именно благодаря высокому содержанию селена и цинка. Эти элементы наилучшим образом воздействуют на потенцию, репродуктивную систему. При регулярном потреблении шпината усиливается синтез мужского гормона тестостерона. Для мужчин зрелого возраста, шпинат крайне необходим. Для них польза заключается в предотвращении развития такого распространенного заболевания, как простатит. Цинк необходим маленьким деткам мальчикам для нормального правильного развития половых органов. Польза для мальчиков наблюдается как в период роста, так и во время полового созревания. Цинк позволяет улучшить качество спермы. Так, количество подвижных активных сперматозоидов значительно увеличивается. Полезен шпинат и для спортсменов. Шпинат является источником аминокислот, которые требуются при тяжелых физических нагрузках. Очень важно правильно хранить и выбирать листья шпината. Наиболее подходящими являются светлые молодые листья. Они же и дольше будут храниться. Старые же листья содержат в себе большое количество щавельной кислоты. Поэтому вкус у продукта будет горьким, что испортит впечатление от блюда. Так, листья должны выглядеть следующим образом:

  • Ровный зеленый цвет;
  • Не иметь пятен и неровностей на поверхности;
  • Без сухих кончиков;
  • Без увядания краев листьев.

Очень часто мужчины готовят салаты из свежих листьев продукта. Можно сочетать продукты с любыми видами сыров, что позволит быстрее нарастить мышечную массу. Просто в холодильнике свежий шпинат может храниться всего несколько дней. Листья сильно вянут, поэтому пользы не будет. Шпинат можно замораживать, что никак не влияет на его полезные свойства. Свежий продукт нужно мыть непосредственно перед самым использованием, а не для дальнейшего хранения.

Вред шпината для здоровья

Весь вред данного продукта наблюдается в зрелых листья. Именно зрелый шпинат содержит огромное количество щавельной кислоты, которая категорически противопоказана при некоторых заболевания. К таким противопоказаниям стоит отнести следующие:

  • Подагра;
  • Заболевания почек;
  • Ревматизм;
  • Проблемы мочевого пузыря;
  • Язва желудка, кишечника;
  • Период обострения гастрита.

В этих случаях нужно либо полностью отказаться от употребления продукта в пищу, либо кушать только молодые побеги шпината. Щавельная кислота может вызвать обострение всех имеющихся проблем в организме. Если же Вы используете шпинат для приготовления блюд, кушать их нужно сразу же. При разогревании могут возникать токсические компоненты, которые приведут к отравлению. Но, такие процессы наблюдаются только в случае обработки листьев нитратами в период их роста.

Метки записи:  , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>