Таблетки от аллергии

Рубрики: Фармакология  Нет комментариев

Таблетки от аллергии

Аллергия — заболевание, которое набирает все большую распространенность, в современном мире. На данный момент, каждый пятый житель нашей планеты испытывает аллергические реакции к тем или иным веществам.

Причины аллергии

И так, аллергия — это состояние работы иммунной системы, при которой она воспринимает контакт с веществом аллергенным, которое является безвредным для организма, как потенциальную опасность. По этой причине происходит развитие симптомов. Сначала, при первичном контакте накапливаются клетки-сигнализаторы, которые при дальнейшем попадании аллергена в организм способствуют высвобождению гистамина. Далее, гистамин провоцирует различные аллергические реакции от заложенности носа до анафилактического шока.

Симптомы аллергии значительно усложняют жизнь больного, а в некоторых случаях являются потенциально опасными для жизни. Наиболее частыми аллергенами являются: пыль, цветения растений, шерсть животных, яд жалящих насекомых, креветки и другие ракообразные, цитрусовые, клубника, шоколад и др. Но это лишь общий перечень, необходимый для знакомства с наиболее распространенными аллергенами, на деле же, аллергия может быть буквально на что угодно.

Симптомы аллергии

  • — отечность слизистой оболочки носа, повышенное выделение серозной жидкости,
  • — заложенность носа, чихание;
  • — кожные высыпания, угри, изменение цвета кожи, жжение и зуд, сухость и шелушение;
  • — покраснение глаз и повышенная слезливость;
  • — астматические проявления
  • — температура, общая слабость и раздражительность

Аллергия, помимо вызывающих дискомфорт симптомов так же может приводить к таким опасным последствиям, как отек Квинке и анафилактический шок! Отек Квинке — это аллергическая реакция, вызванная отеканием с развитой подкожной клетчаткой. Отек Квинке наблюдается на лице, губах, слизистой оболочке ротовой полости. Опасность для жизни он представляет, когда происходит отек гортани, в результате чего дыхание может быть критически затруднено и наступить смерть. При появлении первых симптомов отека Квинке необходимо принятие неотложных специальных мер Анафилактический шок — крайне неблагоприятное развитие симптомов аллергии. Большую опасность представляет развитие спазма бронхов и отек гортани, которые затрудняют дыхание при анафилактическом шоке. Требует проведения неотложных мер медицинского характера. Для подавления анафилактического шока существует специальный набор: адреналин, антигистаминные средства, глюкокортикоиды, которые применяются в дозировках, намного превышающих обычные терапевтические значения. Каждый, кто имеет предрасположенность к подобному развитию аллергических реакций обязан уметь оказывать самопомощь при развивающихся симптомах анафилаксии.

Таблетки от аллергии

Таблетки для лечения аллергии представляют собой препараты, блокирующие действие гистамина — гормона, отвечающего за возникновение аллергических реакций. Антигистаминные препараты делятся на поколения. Для каждого последующего поколения лекарственных препаратов характерным является более высокая избирательность в отношении рецепторов гистамина. Это позволяет воздействовать исключительно на аллергические проявления, с минимальным развитием побочных эффектов.

Таблетки от аллергии: первое поколение

В свое время, эта группа антигистаминных препаратов не знала аналогов, будучи единственными средствами подобного рода, они назначались практически в каждом случае аллергии. Препараты данного рода сравнительно плохо связываются с гистаминовыми рецепторами, к тому же возможен разрыв подобной связи, через некоторое время. Так же они воздействуют на рецепторы ацетилхолина, что обуславливает часть побочных эффектов. В результате более слабого и непродолжительного воздействия на рецепторы гистамина, они применяются в высоких дозировках, что только усиливает их побочное действие. Побочные эффекты препаратов первого поколения наиболее широки и представляют собой весьма сложную картину. В частности, для препаратов первого поколения от аллергии характерно: выраженное тормозящее влияние на нервную систему, которое проявляется в снижении концентрации, сонливости, слабости мышц; ощущение сухости в ротовой полости; учащенное сердцебиение. Применение данной группы лекарственных средств не рекомендуется тем людям, чья деятельность требует высокой сосредоточенности и высокой скорости реакции.

Антигистаминные препараты первого поколения обладают способностью проникать через защитный комплекс, прямо в мозг, где взаимодействуя с гистаминовыми рецепторами мозга, снижают его стимулирующее влияние на центральную нервную систему. Поэтому они носят название “седативные”. До появления препаратов второго поколения, антигистамины первого поколения применялись в основном, вечером, из-за свойств развития сонливости. Антигистамины первого поколения не обладают высокой избирательностью, в отношении рецепторов, которая характерна для препаратов последующих поколений. Так, они способны связываться с рецепторами ацетилхолина и вызывать такие нежелательные побочные эффекты, как: учащение сердцебиения, запоры, задержка мочи, нарушения зрения. Еще одним существенным недостатком первых антигистаминов является невозможность подбора определенного препарата для длительной терапии. Дело в том, что у организма, спустя несколько недель развивается привыкание к антигистаминам данной группы. В результате этого приходится постоянно менять препараты, на другие, которые могут не так благоприятно переноситься пациентом.

Препараты первого поколения:

  • — Димедрол — эффективное средство от аллергии. Тем не менее, его способность вызывать сонливость и заторможенность существенно снижает круг лиц, для которых является допустимым его применение. Усиливает седативное действие алкоголя, не рекомендуется совместное вместе с ним применение, поскольку возможны различные негативные последствия, вплоть до летального исхода.
  • — Супрастин — один из лучших препаратов первого поколения. Обладает минимальной степенью выраженности побочных эффектов, поэтому активно применяется в медицинской практике даже сегодня. Эффект от применения развивается очень быстро и выражается в снятии отеков, устранении кожных проявлений. Его высокая эффективность обуславливает его применение в составе терапии против анафилактического шока.
  • — Диазолин — по эффективности против аллергии не уступает димедролу. Почти не вызывает сонливости.

Таблетки от аллергии: второе поколение

Препараты второго поколения намного лучше вступают в связь с рецепторами гистамина, благодаря тому что действующие вещества обладают более близким родством непосредственно с рецепторами гистамина первого типа. Препараты от аллергии второго поколения меньше вызывают сонливость, поскольку не так хорошо воздействуют на нервную систему тормозящим образом. Тем не менее, они способны оказывать неблагоприятное действие на сердце, в результате чего от их употребления лучше воздержаться пожилым людям и детям. Антигистамины второго поколения проникают в мозг в значительно меньшем количестве, благодаря чему они менее способны провоцировать седацию.

Тем не менее, некоторые пациенты все-таки испытывают незначительные приступы дневной сонливости, при приеме данных препаратов. Но этот побочный эффект выражен не настолько сильно и зачастую не требует каких-либо специальных мер. Существенным минусом данного класса препаратов является их влияние на обмен калия в клетках сердечной мышцы. В результате этого появляются нежелательные для сердца побочные эффекты. Пациентам, принимающим антигистамины второго поколения необходимо строго следить за лекарственными взаимодействиями. Так, необходимо воздержаться от параллельного приема антидепрессантов класса СИОЗС и некоторых препаратов для лечения грибковой инфекции. Не рекомендуется в период применения употреблять грейпфрутовый сок, поскольку некоторые его компоненты способны изменять концентрацию лекарственных препаратов в крови.

  • — Лоратидин — пожалуй, наиболее популярное средство от аллергии, не только среди препаратов своего класса. Имеет минимальный риск нежелательных влияний на сердечно-сосудистую систему. Высокая степень безопасности препарата для организма позволяет применять его детям, начиная с 12 месяце, после рождения.
  • — Дезлорадин — обладает выраженным влиянием на симптомы аллергии, снимает покраснение, сухость, шелушение кожи, отеки, устраняет чихание и аллергический кашель. Тем не менее, он оказывает выраженное влияние на сердце, провоцируя учащение сердцебиения и нарушение сердечного ритма. При его приеме чрезвычайно важно следить за собственными сердечными показателями: частотой ударов сердца, ритмом, давлением.
  • — Астемизол — препарат имеет длительное действие, поэтому прекрасно подходит для лечения хронических аллергических реакций, без острых проявлений. Способен провоцировать нарушение нормальной работы сердца: повышать частоту сердечных сокращений и сбивать нормальный ритм работы, поэтому прием осуществляется под постоянным врачебным наблюдением.

Таблетки от аллергии третьего поколения

Данные препараты являются самыми новыми антигистаминными средствами на рынке. Риск развития побочных эффектов минимальный. Они взаимодействуют только с рецепторами гистамина первого типа, которые ответственны за возникновение симптомов аллергии. Не оказывают снотворного действия и не снижают скорость реакции. В отличии от препаратов второго поколения не нарушают работу сердца. В целом, они являются наиболее эффективными и безопасными средствами, однако имеют наиболее высокую стоимость.

  • — Фексофенадин — практически не имеет побочных эффектов, действие развивается в течение суток, с момента приема. Не рекомендуется к применению кормящим матерям, поскольку его следы обнаруживаются в грудном молоке.
  • — Цетиризин — влияет на снижение аллергчиеской симптоматики на любой стадии. В конечном метаболизме действующего вещества принимаю участия почки, поэтому данный препарат не рекомендован пожилым лицам, а так же лицам с нарушениями работы данного органа.

Сорбенты при аллергии

Так же для лечения аллергии применяют сорбирующие препараты — энтерсорбенты. В основном, они применяются при лечении пищевой аллергии или лекарственной аллергии, поскольку энтерсорбенты способны связывать вещества на поверхности желудочно-кишечного тракта и способствовать их ускоренному выведению. Использование энтерсорбентов при лекарственной и пищевой аллергии препятствует проникновению аллергенов внутрь, через поверхность тонкого кишечника. Тонкий кишечник является основным органом ЖКТ, через который аллергены проникают в наш организм. Наиболее распространенным, известным каждому сорбирующим препаратом является активированный уголь.

Тем не менее, при лечении аллергии применяют более современные и эффективные средства, которые обладают большей рабочей поверхностью, а значит имеют большую площадь, которая применяется для связывания токсичных агентов. К современным и высокоэффективным сорбирующим препаратам относятся: диоксид кремния, полисорб, атоксил, энтеросгель. Необходимо учесть тот факт, что нежелательным является длительное использование сорбирующих веществ, поскольку они не обладают избирательным свойством связываться с определенными аллергенами. Так, они помимо аллергенов связываются с полезными веществами, поступающими в наш желудочно-кишечный тракт с пищей: белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Их длительное и неразумное использование способно спровоцировать нежелательные побочные эффекты:

  • — последствия недостатка белков, жиров и углеводов
  • — недостаточность витаминов и минералов
  • — диарея
  • — запор
  • — вздутие
  • — чувство тошноты.

Кортикостериоиды против аллергии

Еще одним классом препаратов, применяемых для лечения аллергии являются препараты на основе кортикостероидов. Кортикостероиды — это особый класс гормонов, которые выделяются надпочечниками. Основные гормоны данного класса у человека: кротизол и гидрокортизон. Они необходимы для нормальной адаптации человека к условиям стресса, оказывая влияние на метаболизм белков, жиров и углеводов они способствуют выработке энергии, которая при стрессовых состояниях необходима в больших количествах, чем в обычной жизни. Еще одной функцией данных гормонов является подавление анаболических процессов в тканях, поскольку их рост происходит со значительными затратами энергоресурсов, что в условиях стресса является недопустимым.

Еще одним важным свойством кортикостероидов является подавление реакций воспаления. Применение синтетических кортикостероидов снижает такие проявления аллергии, как зуд, отечность, изменения цвета кожи, жжение. Данный эффект является исключительно симптоматическим и пропадает сразу же после прекращения действия препарата. Кортикостероиды выпускаются в форме инъекции и мазей. Препараты инъекционного введения применяют короткими курсами, поскольку длительное применение чревато высоким риском развития побочных эффектов. Мази содержат те же вещества, что и инъекционные препараты, но благодаря соответствующей лекарственной форме их воздействие носит исключительно локальный характер. Они применяются для снятия симптомов дерматита, крапивницы и других кожных проявлений.

Побочные эффекты кортикостероидов:

Инъекции(преднизолон, дексаметазон, гидрокотизон): задержка жидкости в организме, ухудшение общего иммунитета, травмы суставов, ослабление мышц, катаболизм мышечной ткани, замедление восстановления после травм. Мази, кремы и гели (флуцинар, элоком, бетаметазон): изменение цвета кожи в местах нанесения и ее огрубение, угревая сыпь, пересыхание кожи, снижение местного иммунитета, развитие грибковых и бактериальных инфекций. Высокая эффективность кортикостероидных инъекций позволяет использовать их для снятия острых проявлений аллергии: астмы, отека квинке и анафилактического шока. Помните, что диагностикой и лечением аллергии, как и любого другого заболевания должны заниматься только компетентные специалисты медицинской сферы! Самодиагностика и самолечение являются недопустимыми, поскольку имеют потенциальный риск развития нежелательных последствий для здоровья.

Источник: www.allergiainfo.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>