Трансгенетика в помощь медицине

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Трансгенетика в помощь медицине

Если дальнейшее распространение трансгенных растений пока внушает оптимизм (по крайней мере, для их создателей), то с трансгенными животными дело обстоит иначе. Генетики больше на пальцах рассказывают о том, как они будут создавать животных с заданными свойствами.

Они говорят о том, что введут в эмбрион свиньи два гена человека. И выросшая свинья хоть и будет свинья свиньей, но в иммунологическом отношении будет промежутком между человеком и животным. Следовательно, у такого животного можно будет изымать внутренние органы для пересадки человеку. (Дефицит органов для трансплантации очень велик.) Ученые надеются, что такие органы не будут отторгаться иммунной системой человека как чужеродные.

Ученые давно с завистью смотрят на паутину. Паучья нить состоит из определенных белков, которые ей придают удивительную прочность. Она в десять раз прочнее стали и в три раза эластичнее синтетических материалов. Генетики мечтают, как они пересадят выделенный ген, заставляющий паука вырабатывать паутину, в яйцеклетку молочной козы. Выросшая коза будет давать молоко с большим содержанием «паутинного» белка. Останется дело за малым — выделить этот белок из молока и изготовить из него сверхпрочные нити для хирургии, связать из него самые легкие бронежилеты и сплести самые тонкие и прочные канаты. В общем, о чем только не мечтают генетики! Однако осуществить эти мечты не так-то легко. Для этого, во-первых, нужны миллионы долларов, а во-вторых, есть еще одна «заковырка». Геном — это не сумма заменяемых элементов наподобие запчастей автомобиля, а целостная живая система. И как в любой живой системе, в ней присутствуют механизмы, очищающие ее от всякой поступившей извне информации. Здоровая клетка всегда борется против чужеродных агентов, либо проникающих в нее в виде вирусов, либо специально нагнетаемых в нее хитроумными учеными. При самом благоприятном для ученых раскладе внедренный ген может продержаться пару месяцев. В этом смысле с растениями дело обстоит проще. Они сопротивляются не так рьяно. Животные же, как и положено высокоорганизованным существам, сражаются за свою генетическую безопасность до последнего. Поэтому, не получив точного знания, за что отвечает тот или иной ген и как в целом действует генетическая система, нельзя рассчитывать на успех по созданию трансгенных животных. А мечтать не вредно… Вот только кто будет платить за мечты?

Однако практика показывает, что за мечты платят, и немало. Недавно ученые вывели трансгенную мышь по имени TG2576. Она появилась на свет с болезнью Альцгеймера по милости доктора Хсиао Эша, пересадившего ей нужный ген. Ученые надеются на ней и ее потомстве отработать экспериментальные методы лечения этой болезни. Эта мышь и ее потомки — самые дорогие животные в мире. Ученые прилагают неимоверные усилия и одновременно тратят миллион долларов только на то, чтобы вырастить трех самцов репродуктивного возраста. Тогда появится возможность получить новую популяцию мышей с болезнью Альцгеймера. Удастся ли задуманное или мыши «самоисцелятся» еще до того, как от них можно будет получить потомство, это никому пока не ведомо. Американцам, судя по сообщениям, уже удалось «сконструировать» мышь «Шварценеггер», мышечная масса которой превышает норму в три раза, и мышь «Обеденный стол», которая ест не переставая и при этом остается худой. Однако о получении от таких мышей потомства с этими необычными свойствами что-то не слышно.

Для чего же биологи стремятся создать больных животных? Оказывается, для того, чтобы затем вылечить их. Они надеются, что, излечив животных, применят ту же методику и вылечат больных людей. Лечат тем же путем, что и приводят к болезням. Подсаживают в больной организм «здоровые» гены. Однако на практике не все так гладко выходит, как хотелось бы. Можно «собрать» здоровые гены и внедрить их в организм. Но невозможно поместить здоровые гены во все клетки организма. Чтобы преодолеть это, ученые идут на хитрости. Например, в США разрабатывается принципиально новый способ лечения сахарного диабета. У человека берут клетки, изменяют их ДНК, подсаживая к ним ген, отвечающий за выработку инсулина. Затем имплантируют эти клетки в мышечную ткань пациентов. И генетически измененные клетки начинают вырабатывать инсулин. Однако хитрости хитростями, а обмануть организм не всегда удается. Кто будет «указывать» клеткам-донорам, сколько инсулина вырабатывать, и как он будет попадать в кровь? Ученым пришлось создать специальные таблетки, принимая которые, пациент сам регулирует поступление инсулина в кровь. В перспективе ученые мечтают ввести в организмы больных и гены, регулирующие поступление инсулина. Вероятно, надо ставить вопрос шире и говорить о причине заболевания, а не бесконечно бороться со следствиями. Какие бы хитроумные генноинженерные задачи мы ни решали, если не устранена причина болезни, то шансов окончательно излечить человека немного. Все упирается в то, что человеческий организм — не набор деталей из конструктора «Сделай сам», а живая и целостная система, которая сама управляет своим здоровьем или нездоровьем. Но оказывается, понимают это и генетики. Поэтому предлагают лечить многие заболевания еще не родившихся детей… и даже не зачатых. Мужские и женские половые клетки подвергаются генетической модификации. Такой способ воздействия называется «молекулярным протезированием». Ученые надеются, что рожденный ребенок с имплантированными генами будет изначально здоров и проживет долго и счастливо. Поговаривают даже, что он будет… бессмертным, так как, по слухам, в одной лаборатории выделили ген «бессмертия». Осталось только его вживить тем, кто захочет стать бессмертным или захочет сделать бессмертным свое потомство. И конечно, выложит за это кругленькую сумму!

Вас интересует протезирование конечностей? Посетите сайт http://www.dopomoga.biz.ua/. Это официальный сайт Регионального центра индивидуального протезирования «Биоскульптор».

Автор: Екатерина Петрова

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>