Травы и сборы при отравлении

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Травы и сборы при отравлении

Отравление – патологический процесс, который возникает в организме вследствие попадания в него токсина или яда. Отравления очень разнообразны по своей природе и клиническим проявлениям.

Причины отравления – попадание в организм некачественных пищевых продуктов, ядов растений, химических веществ, лекарственных препаратов в повышенной дозе. Симптомы могут быть различными в зависимости от причины отравления, как правило, это: тошнота, рвота, боли в животе, понос, сильное сердцебиение, побледнение лица, головокружение вплоть до обморока.

Самая первая помощь при пищевом отравлении — вызвать рвоту, чтобы освободить желудок от токсичного продукта. Затем принять какой-либо абсорбент (активированный уголь 5-10 таблеток в течение дня с перерывом в 3 часа, запивать большим количеством жидкости). При отравлении кислотами и щелочами рвоту вызывать нельзя, есть риск повторно обжечь пищевод.

Народные средства можно применять только при легкой форме отравления, чтобы облегчить свое состояние.

Народные средства и травы для лечения отравления:

На 1 л свежих сливок взять 7 столовых ложек ромашки аптечной. Кипятить 5 минут. Настоять в течение часа. Первую порцию 300 мл принять сразу, а затем по 200 мл 3 раза в день. Применять при перенасыщении организма табаком или кофе.

100 г клюквы и 200 г брусники (сушеные ягоды) растереть и добавить 250–300 мл кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 50 мл 6 раз в день при отравлении угарным газом.

При несильных отравлениях выпейте отвар укропа с медом: на 200 мл медового напитка 1 столовую ложку травы укропа или 1/2 чайной ложки молотых семян. Это очень древнее средство. Можно использовать свежую или сухую траву укропа, его стебли или размолотые семена.

При любых видах отравлений хорошо помогает спиртовой экстракт родиолы розовой (золотого корня). Пейте его по 5–10 капель 2–3 раза в день (последний прием не позднее 7 часов вечера) с небольшим количеством воды. Растворите 1 столовую ложку меда в стакане воды и принимайте одновременно с экстрактом.

10–12 очищенных от пробкового слоя измельченных корней солодки заливают 3 стаканами воды, уваривают на слабом огне до 1 стакана. Дозу отвара подбирают индивидуально и используют при отравлениях.

На 0,8 л кипятка взять 1 столовую ложку язычковых цветков и листьев подсолнечника однолетнего и 1 столовую ложку травы хвоща полевого. Принимать по 100 мл 4 раза в день при отравлении кобальтом, стронцием.

Приготовить отвар аниса. В зависимости от степени отравления положить от 6 до 15 плодов аниса на 350 мл кипятка, кипятить 15 минут. После приема первой порции желательно вызвать рвоту, затем выпить еще столько же отвара.

Смешать в указанных количествах: хвощ полевой (траву), клевер луговой (листья и цветки) – по 5 столовых ложек, дуб обыкновенный (кору) – 2 столовые ложки. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 100 мл 7 раз в день при отравлении грибами, солями меди, свинца.

Зверобой, мяту перечную, репешок (траву), ромашку аптечную и подорожник смешать поровну. Заварить 5–6 г смеси в 0,5 л кипятка. Настоять 30 минут. Принимать по 75 мл через каждый час.

Хвощ полевой (трава) – 5 столовых ложек, орех грецкий (листья, измельченные незрелые плоды) – 3 столовые ложки. На 1,2 л кипятка взять 2 столовые ложки сбора. Принимать по 100 мл 6 раз в день при хронических ртутных отравлениях.

При пищевых отравлениях нужно заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку порошка из высушенной травы цикория (желательно с цветками) и настоять ночь в термосе. Разделить полученный настой на 3-4 дозы и пить в течение дня за 30 минут до еды.

В качестве противоядия при отравлениях используется молоко – его нужно пить в таком количестве, чтобы вызвать рвоту.

Взять 6 г сухого измельченного сырья одуванчика лекарственного на 200 мл воды, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут, процедить, довести объем отвара до первоначального. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды как антитоксическое средство.

20 г измельченного корня девясила залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Отвар является хорошим противоядием, особенно при сильных поражениях печени.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>