Тыква: вкусно и полезно

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Тыква: вкусно и полезно

Неотъемлемым атрибутом Хэллоуина, который празднуют 31 октября, считается тыква. Из тыквы удаляют мякоть, вырезают зловеще усмехающееся «лицо», а внутрь вставляют свечку.

А появление этого символа связано с ирландской легендой о старом фермере Джеке. Дважды обманув дьявола, после смерти он не попал ни в рай, ни в ад. Джек был обречен скитаться по миру с тыквенной головой, внутри которой тлел уголек. Так появился символ Хэллоуина в виде «светильника Джека».

Тыква на 90% состоит из воды.

Но тыква не только символ праздника, но еще и крайне полезный плод. Она кладезь витаминов группы В, С, Е, Д, РР, и даже редкого витамина Т. По содержанию железа, тыква считается лидером среди овощей. Также в ней есть соли кальция, магния, калия. Есть у тыквы и свойства полезные для здоровья. Кому же медики рекомендуют активно есть тыкву?

Тыква улучшает обмен веществ

Тыква считается незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишним весом. Ведь в этом плоде содержится всего 23 ккал в 100 г. А еще в тыкве найден очень полезный и редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ. Также этот плод обладает мочегонным эффектом. Все эти качества тыквы способствуют расставанию с лишними килограммами.

В Индии тыкву используют для лечения туберкулеза.

Тыква лечит почки

За счет мочегонного действия тыкву рекомендуют есть при остром и хроническом цистите, а также при пиелонефрите. Употреблять ее нужно дважды в день в виде каши. Страдающим заболеваниями почек советуют пить по полстакана свежевыжатого тыквенного сока в сутки.

Самая большая тыква может достигать 250 кг, а самая маленькая весит не более 1 кг.

Тыква восстанавливает функции печени

Тыкву рекомендуют употреблять тем, кто перенес вирусный гепатит А или страдает другими болезнями печени. В мякоти этого плода содержатся биологически активные вещества, которые способствуют восстановлению функций печени.

Тыква снимает воспаление органов пищеварения

Тыквенный сок содержит большое количество каротина, который помогает снять воспаление слизистой органов пищеварения. Вот почему гастроэнтерологи рекомендуют есть тыкву больным, страдающих гастритом или язвенной болезнью.

Тыква борется с возрастом

За счет большого количества, содержащегося в тыкве витамина А, этот плод по праву считается «борцом» с возрастом. Также тыква содержит много лютеина, который препятствует ухудшению с возрастом зрения.

При бессоннице рекомендуется перед сном выпивать 100 г отвара тыквы с медом.

Тыква обладает слабительным эффектом

Еще в древности тыкву использовали в народной медицине, как слабительное и глистогонное средство. Причем эти свойства доказаны научными и практическими исследованиями. В связи с тем, что тыква нетоксичный плод, ее считают лучшим средством для лечения у детей глистных заболеваний.

Тыква помогает при ожогах

При ожогах, зкземе и сыпи на коже рекомендуют делать компрессы из мякоти тыквы. Растертую мякоть прикладывают на пораженные участки кожи, оставляя компресс на 2-3 часа. Проводят эту процедуру 2 раза в день.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий