Ученые нашли еще одну причину отказаться от свинины

Рубрики: Дисбактериоз  Нет комментариев

Ученые нашли еще одну причину отказаться от свинины

Жирное мясо не только повысит уровень холестерина и добавит лишних килограммов. Как оказалось, свинина способна нарушить благополучие микрофлоры кишечника.

Американские исследователи обнаружили, что антибиотики, которые добавляют на фермах в корм свиней, способны стимулировать обмен генами в желудочно–кишечной микрофлоре. Это может к передаче генов, устойчивых к антибиотикам, и нарушить состав микрофлоры.

Согласно отчету, исследователи использовали метод метагеномики для изучения воздействия двух антибиотиков – карбадокса и ASP250 (хлортетрациклин, сульфаметазин и пенициллин в комбинации): именно эти антибиотики обычно используют в кормах. Результаты показали, что ASP250, но не карбадокс, вызвал значительные изменения в геноме бактерий. Исследователи также определили устойчивые к антибиотикам гены.

«Это исследование пополнило список достижений в понимании побочных е последствий в применении кормовых антибиотиков в сельском хозяйстве. Понимание роли фагов в работе микробной экологии кишечника является важным компонентом решения проблемы резистентности к антибиотикам и разработки потенциальных стратегий по профилактике этого явления «, – рассказали исследователи.

«Хотя антибиотики и являются экономически оправданным инструментом для повышения эффективности кормления и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных, в полном объеме их последствий никто пока не понял», – заключают эксперты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий