Ученые решили «соевый парадокс»

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Ученые решили «соевый парадокс»

Некоторые исследования также показали, что они могут помочь предотвратить рак. Эту идею подтверждает статистика: женщины в азиатских странах, которые употребляют много продуктов на основе сои на протяжении всей их жизни, имеют показатели рака молочной железы, которые в пять раз ниже, чем у женщин в Соединенных Штатах.

Тем не менее, многие врачи рекомендуют женщинам с высоким риском развития распространенной формы рака молочной железы – эстроген-рецептор положительным раком молочной железы – избегать продуктов на основе сои. Дело в том, что они содержат соединения, называемые изофлавонами, и некоторые исследования говорят о том, что изофлавоны могут имитировать действие гормона эстрогена в организме и тем самым стимулировать рост опухоли.

Ученые из Джорджтаунского центра рака в Вашингтоне раскрыли возможную причину парадоксального воздействия сои на наш организм, показав как она может как предотвратить рак и вместе с тем – стимулировать его распространение.

Исследователи обнаружили, что крысы, которые потребляли соевые изофлавоны в течение всей жизни (в частности, один из видов соевых изофлавонов, генистеин) улучшили тем самым противораковый иммунитет. Однако крысы, которые не потребляли изофлавоны до развития рака молочной железы, не демонстрировали аналогичный иммунный ответ. Напротив, у таких животных отмечались более высокие темпы роста рака и более высокие показатели рецидивов после удаления опухолей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>