Учёные выяснили, могут ли пищевые консерванты негативно сказаться на кишечных бактериях

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Учёные выяснили, могут ли пищевые консерванты негативно сказаться на кишечных бактериях

Внутри желудочно-кишечного тракта человека находится огромное и достаточно сложное бактериальное сообщество. Оно называется кишечной микробиотой. Считается, что такая экосистема организмов потенциально оказывает широкое системное воздействие на весь организм человека. Есть данные, что они играют роль в развитии посттравматического стрессового расстройства и болезни Альцгеймера. Более того, именно от них зависит, будет ли успех от лечения против рака.

Недавно же учёные Массачусетского университета в Амхерсте выяснили, что некоторые нетоксичные пищевые консерванты, добавляемые в продукты питания для антимикробных свойств, могут неожиданным образом взаимодействовать с кишечной микробиотой человека.

Отмечается, что на сегодняшний день большое количество специалистов сосредоточено на изучении того, как пищевые факторы и меры воздействия (физические упражнения, например) могут повлиять на разнообразие кишечных бактерий. Однако совсем немного научных работ сфокусировано на том, как многочисленные пищевые добавки влияют на микробиоту.

Значительная часть пищевых добавок классифицируется как антимикробные вещества. Они предназначены для одной простой цели – сохранить продукт от порчи как можно дольше за счёт ингибирования роста некоторых микроорганизмов.

Авторы исследования считают, что влияние таких добавок на кишечные бактерии недостаточно изучено, несмотря на то, что они считаются безопасными для потребителя.

В новой работе учёные изучили влияние определённого антимикробного пищевого консерванта под названием биологический полимер полилизин (ε-polylysine) на бактериальное разнообразие кишечника мышей.

Исследователи разделили 40 самцов и 40 самок мышей на четыре группы по десять животных в каждой. Десять самок и десять самцов они кормили пищевым биополимером полилизином. Контрольные группы по десять животных получали еду без такой добавки.

Две другие группы получали полилизин плюс пектин или полилизин плюс мальтодекстрин, общие пищевые добавки, которые, как предполагается, взаимодействуют с полилизином.

По словам учёных, и полилизин, и пектин не поглощаются или растворяются в верхних отделах ЖКТ и могут взаимодействовать с «жителями» микробных сообществ.

Для анализа микробиоты кишечника животных учёные изучали мышиные фекалии.

Оказалось, что полилизин изменял разнообразие микробов в кишечнике мышей. Позже, в течение 15-недельного наблюдения, выяснился ещё один необычный факт: подобное изменение было кратковременным, и былое разнообразие со временем возвращалось в норму.

«Концентрация кишечных микробов изменялась в ответ на полилизин, которым мы кормили мышей на протяжении всего исследования. Удивительно, но микробиота возвращалась к исходным концентрациям, несмотря на непрерывное кормление полилизином. И пока мы не понимаем, каким образом это происходило, а также потенциальную значимость для здоровья», — рассказывает один из авторов исследования Дэвид Села (David Sela) из Массачусетского университета.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>