Украинцы убивают себя картошкой и майонезом

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Украинцы убивают себя картошкой и майонезом

Украинцы в продуктовых магазинах все чаще вместо говядины выбирают дешевую курятину, вместо фруктов и овощей — картофель и хлеб. К этому выбору их подталкивает содержание их кошельков — позволить себе свежие фрукты, качественное мясо и молочные продукты с каждым днем может все меньше семей.

Эксперты уверяют, что за прошедшие пять лет цены на продукты выросли почти на 60%, а зарплаты лишь на 15-20%.

«В кризис украинцы разительно сократили свои расходы на питание. За текущие пять лет стандартный продуктовый набор рядового украинца сильно изменился. Покупатель перешел на более дешевые молочные продукты — молоко в пакетах, а не в бутылках, экономит на мясе, почти не покупает рыбу и творог. В 2011 году цены на фрукты и овощи были невысокими, поэтому за этими двумя секторами не было существенного провисания в последнее время», — рассказала общественной организации «Здоровье» Мария Лысенко.

Она отмечает, что по данным Госкомстата, за текущие пять лет в Украине заметно снизилось потребление соков и газированных минеральных вод — на 30 и 26% соответственно. Мяса граждане стали есть больше — 51,2 кг/год на человека в 2011-м против 45,7 кг/год в 2007-м. Эксперты объясняют это массовым переходом мясоперерабатывающих предприятий на более дешевый продукт — курятину. Потребление говядины сократилось в 2,7 раза — с 9 кг/год на человека до 3,3 кг.

А вот свинину и сало покупать украинцы меньше не стали — ее едят почти в том же количестве, что и в докризисном 2007 году: 10,4 кг на человека в 2011 году против 11,7 кг на человека в 2007 году.

Экономят украинцы и на молочных продуктах. За минувшую пятилетку продажи сыров упали на 25%, сливочного масла — на 24%, кисломолочных продуктов — на 11%. Потребление хлебобулочных изделий так же снизилось на 11% — с 123 до 110 кг/год на человека. Однако хлеб все равно занимает одно из главных мест в рационе украинцев.

В то же время в рационе населения увеличилась доля дешевых овощей, вроде картофеля и бахчевых — прирост 8 и 37% соответственно.

Основная причина такого выбора украинцев — в Украине растет уровень бедности. «Украинцы имеют значительные проблемы с равновесием собственного бюджета. Бедными считаются те, которые тратят более 60% семейного бюджета на питание. За прошлый год процент таких людей в Украине вырос до 41,5%», — объясняет старший менеджер Программы развития ООН Екатерина Рыбальченко.

По данным ООН, за год в Украине процент людей, которые недоедают, то есть потребляют меньше 2 100 килокалорий в сутки, вырос до 16,2%. Отметим, в 2008 году уровень бедности снижался, сегодня же Украина вернулась на уровень 2006 года.

Такая статистика давно вызывает тревогу у медиков. «Сегодня язва и панкреатит — это уже болезни молодежи, а еще двадцать лет назад такие нарушения системы желудочно-кишечного тракта преимущественно наблюдались у взрослого поколения», — говорит Мария Головко, врач-эндокринолог.

«Посмотрите, что едят украинцы! На первом месте по популярности, у них картошка, хотя она не является самым полезным или здоровым продуктом», — добавляет Олег Швец, президент Ассоциации диетологов Украины.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий