Употребление рыбы и описторхоз

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Употребление рыбы и описторхоз

Продукты питания при неправильной переработке, приготовлении и употреблении могут становиться причиной небезопасных паразитических заболеваний. Особую осторожность следует соблюдать, если речь идет об употреблении рыбы. Жизнедеятельность рыб характеризуется пребыванием в водоемах, в которых присутствует множество паразитических организмов. В процессе питания рыба способна заразиться описторхозом, который в дальнейшем может быть передан человеку. Употребление препарата Трансфер фактор Плюс — важный профилактический компонент, позволяющий предотвратить развитие тяжелых симптомов, свойственных описторхозу.

Пребывающие в зараженной рыбе паразитические личинки отличаются микроскопическими размерами, поэтому в обычных условиях идентифицировать их практически невозможно. Описторхические личинки в процессе эволюции выработали высокую устойчивость к экстремальным условиям окружающей среды. Если рыбу предполагается хранить некоторое время в морозильной камере, следует создать максимально «суровые» температурные параметры. При тридцатиградусном морозе вероятность гибели личинок достигает максимума на 4-5 день, а, к примеру, при минус восьми градусах паразиты могут не погибать до трех недель. Таким образом, длительное и низкотемпературное замораживание позволяет снизить риск заражения.

Тем не менее, абсолютной гарантии отсутствия паразитов в извлекаемой из морозилки рыбы никто не даст, поэтому при преобладании рыбы в привычном рационе необходимо дополнять ежедневное меню биодобавкой Трансфер фактор Классик, повышающей защитные ресурсы организма, направленные на нейтрализацию возбудителей описторхоза.

К распространенным способам обработки рыбы принадлежит соление в домашних условиях. Как правило, технологические процедуры проводятся при комнатных (или незначительно ниже комнатных) температурах. Экспресс-соление (то есть употребление рыбы на 3-4 день после посола) представляет огромную опасность с точки зрения инвазии. В то же время при двухнедельной выдержке заготовляемой рыбы практически все личинки обречены на гибель (разумеется, при соблюдении нормативов технологического процесса).

В случае обжаривания свежей рыбы необходимо обеспечить максимальную степень и продолжительность тепловой обработки. Лучше немного пересушить рыбу на сковороде, чем употреблять не слишком тщательно обжаренную рыбу. Чем интенсивнее и длительнее обжаривание, тем меньше риск инфицирования.

Если, несмотря на предосторожность, произошло заражение описторхозом, необходимо пройти курс лечения под контролем специалиста. В перечень препаратов целесообразно включать действенный иммуномодулятор Трансфер фактор, купить который можно в интернете. Тщательное выполнение всех предписаний врача и соблюдение осторожности при употреблении рыбы позволят в кратчайшие сроки излечиться от описторхоза.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий