Увлечение малосолевыми диетами может иметь вредные последствия для здоровья

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Увлечение малосолевыми диетами может иметь вредные последствия для здоровья

Почти ежедневно с экранов телевизоров звучат эмоциональные призывы медиков значительно сократить потребление соли. Нас учат: соль – это «белая смерть». А ученые сообщают о том, что постоянный дефицит соли в организме вреден не менее чем ее избыток.

Натрий, который является компонентом поваренной соли (NaCl), обладает способностью накапливаться в стенках кровеносных сосудов, прежде всего артерий, и сужать их просвет.

В результате для сохранения объема крови, проходящей через артерию за единицу времени, сердцу постоянно приходиться «прокачивать» ее с бóльшим усилием – так развивается артериальная гипертензия, повышенное давление крови, грозящее больному инфарктами миокарда и инсультами.

По этой причине врачи давно ополчились на соль – за 2 последних десятилетия количество соли, которое, по мнению медиков можно безопасно употреблять в течение каждого дня, было уменьшено не менее чем в 2-3 раза. В последние годы западные специалисты остановились на показателях 2,3 г соли в день для тех, кто моложе 50 лет, и 1,5 г для лиц старше 50 лет.

Однако молекула поваренной соли, содержит кроме натрия еще и хлор (химическое название «белой смерти» – хлорид натрия). Растворенный в воде хлорид натрия в клетках любого живого организма, включая человеческий, играет важнейшую роль электролита, жидкости, проводящей электрический ток. Электролиты совершенно необходимы клеткам для нормального функционирования.

Понятно, что снижение потребления соли приведет не только к уменьшению натрия в организме (что хорошо), но и к снижению объема раствора хлорида натрия, важнейшего электролита.

Шотландские исследователи из университета города Глазго (University of Glasgow in Scotland) анализировали данные многолетнего исследования, в котором принимали участие 13 000 больных, страдавших артериальной гипертензией. Это наблюдение продолжалось в течение 35 лет с 1976 года по 2011.

Авторы обнаружили, что среди участников с наиболее низким содержанием хлорида натрия в крови смертность была в среднем на 20% выше по сравнению с подгруппой испытуемых с наиболее высокой концентрацией этого соединения.

«Полученные нами данные противоречат общепринятой точке зрения о том, что избыток соли крайне вреден для организма. Вместе с тем, получается, что уровень хлорида натрия в крови является независимым фактором снижения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний», – комментирует один из соавторов этого исследования профессор Сандош Падманабхан (Sandosh Padmanabhan).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>