В чём причина возникновения злокачественной опухоли желудка?

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

В чём причина возникновения злокачественной опухоли желудка?

Действительно, от того, что вы предпочитаете на завтрак, обед и ужин, очень часто напрямую зависит здоровье желудка.

— Ученые провели немало исследований, доказавших, что изменение характера питания способно отдалить “встречу” с раком желудка, — говорит заведующий онкохирургическим отделением № 1 Минского городского клинического онкодиспансера, врач-онколог высшей категории Александр ГЛАДЫШЕВ. — В США, например, за последние 60 лет изменение рациона питания жителей страны в восемь раз снизило заболеваемость этой онкопатологией. В Беларуси мы наблюдаем ту же тенденцию — отмечается постепенное уменьшение числа регистрируемых случаев заболевания раком желудка. При этом мужчины болеют чаще женщин — соотношение 2:1, однако в молодом возрасте — до 30 лет — рак желудка у женщин регистрируется все-таки чаще. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу 60- и 70-летних людей. Кстати, по своей распространенности в нашей стране рак желудка занимает третью позицию, уступая только раку кожи и раку легких.

География болезни

Ученые заметили, что данная болезнь имеет географическую “привязку” и чаще встречается в странах, где национальная кухня изобилует острыми блюдами и специями. Риск развития рака желудка повышается при частом употреблении в пищу копченой рыбы и мяса, длительно хранящихся продуктов. Канцерогенами являются также пищевые добавки, прежде всего нитраты, используемые в качестве консервантов. Они содержатся также в овощах, выращенных при избытке минеральных удобрений.

На что обратить внимание

Как же не “пропустить” коварное заболевание и возможно ли это?

— В первую очередь необходимо знать, как проявляет себя этот коварный недуг, — высказывает мнение специалист. — Ранними симптомами рака желудка являются появление беспричинной общей слабости, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость, апатия. При этом аппетит у больного снижается или пропадает вовсе. Возникает отвращение к мясной пище. Позднее появляются признаки “желудочного дискомфорта”: потеря физиологического чувства удовлетворенности от завтрака или обеда, ощущение переполнения желудка даже после небольшого количества съеденной пищи, а также чувство тяжести, распирания, иногда болезненности в подложечной области, отрыжка, тошнота и рвота. На поздней стадии болезни у пациентов отмечается выраженная слабость, анемия, прогрессирующее похудание вплоть до истощения и т. д.

Лечится ли рак желудка?

Безусловно. Основным методом является операция, но наилучшие результаты достигаются, если болезнь выявлена в ранние сроки. Так, при первой стадии заболевания пятилетняя выживаемость пациентов составляет от 68 до 92 процентов, тогда как при запущенных формах результаты до сих пор остаются неудовлетворительными, признает онколог.

Как “убежать” от болезни?

Александр Гладышев дает универсальный совет — внимательно относиться к своему здоровью. Не запускать, а своевременно лечить предопухолевые заболевания, такие как полипы желудка, хроническая язва, гастрит, соблюдать режим питания. Для раннего обнаружения и лечения рака желудка регулярно проходить обследование, включающее в себя фиброгастродуоденоскопию, а также исследование на наличие скрытой крови в стуле.

По мнению специалиста, одним из наиболее эффективных методов, защищающих от возникновения этой болезни, считается рациональная, щадящая слизистую оболочку желудка диета с высоким содержанием свежих фруктов и овощей, которая приводит к снижению вероятности возникновения этой серьезной патологии. Кстати, фрукты и овощи должны быть в рационе не менее пяти раз в день. Их следует потреблять наряду с изделиями из зерна грубого помола — хлебом, зерновыми хлопьями, макаронными изделиями, рисом и бобами. А вот употребление красного и особенно жирного мяса следует резко ограничить.

Онколог обращает внимание также на то, что принимаемая пища не должна быть излишне обильной, горячей и соленой. Идеально, если вы откажетесь от крепких мясных бульонов, рыбных и грибных наваристых супов, сала, солений, консервов, изделий из сдобного теста. Все это — не лучший выбор для вашего желудка.

Все ли жареное вредно?

Прочитав о том, что для вашего же блага нежелательно употреблять, вы с грустью подумаете: прощайте, шашлыки и сочные котлеты — продукты, которые из-за высоких температур во время жарки поставляют в организм канцерогены. Вместе с тем специалисты говорят, что вред от жареной пищи способна “смягчить” большая порция салата из свежих овощей. К тому же готовить такие блюда нужно умеючи — чаще переворачивая кусочки пищи. Если делать это каждую минуту, то канцерогенов в них будет на 75—90 процентов меньше, чем в тех же кусочках, которые вы переворачивали через пять минут. Объясняется это тем, что на поверхности приготовляемой таким образом пищи не образуются “зоны перегрева”.

Важно!

Канцерогены “боятся” маринада. Это еще один довод в пользу более тщательного маринования шашлыка. И не забывайте менять масло, на котором жарите. Его можно использовать только один раз.

Антираковая тарелка

Кстати, голландские онкологи, изучив структуру питания 120 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 55 до 69 лет, установили, какие продукты помогают предотвратить рак желудка. Ими оказались практически все растительные продукты, особенно виноград и ягоды, чай, бобовые, все виды капусты и лука. Красное вино и горький шоколад также попали в этот список. Благоприятное воздействие таких продуктов объясняется высоким содержанием в них флавоноидов, витаминов и клетчатки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий