В мире насчитали свыше 2 миллиардов слишком полных людей

Рубрики: Новости  Нет комментариев

В мире насчитали свыше 2 миллиардов слишком полных людей

С 1980 года в мире наблюдается ранее невиданный рост числа как взрослых (28-процентное повышение), так и детей (почти 47-процентное повышение), страдающих избыточным весом (индекс массы тела (ИМТ) 25 и выше) или ожирением (ИМТ 30 и выше). Общее количество излишне полных жителей планеты за последние 33 года выросло с 857 миллионов до 2,1 миллиарда человек.

При этом более половины из 681 миллиона страдающих ожирением проживает всего в десяти странах мира – США (более 13 процентов), в Индии и Китае (вместе – около 15 процентов), России, Бразилии, Мексике, Египте, Германии, Пакистане и Индонезии. Наиболее высокие темпы распространения ожирения среди женщин в последние тридцать лет отмечаются в Египте, Саудовской Аравии, Омане, Гондурасе и Бахрейне, а среди мужчин – в Новой Зеландии, Бахрейне, Кувейте, Саудовской Аравии и США.

В развитых странах наиболее высокие темпы роста числа страдающих ожирением наблюдаются в США, где это затрагивает примерно треть взрослого населения, в Австралии (ожирением страдает 28 процентов мужчин и 30 процентов женщин) и Великобритании (примерно четверть взрослого населения).

Что касается детей, то среди стран Западной Европы наибольший процент страдающих ожирением мальчиков отмечается в Израиле (14 процентов) и на Мальте (13 процентов), а девочек – в Люксембурге (13 процентов) и Израиле (11 процентов). Наиболее благополучные в этом смысле Нидерланды, Норвегия и Швеция, где уровень страдающих ожирением детей обоих полов не превышает 4 процентов.

Авторы исследования также выяснили, что качественный рывок в мировых показателях, касающихся числа страдающих избыточным весом и ожирением, произошел в период между 1992 и 2002 годами и в основном затронул людей в возрасте от 20 до 40 лет.

«В связи с установленным негативным влиянием на здоровье населения и выявленной устойчивой тенденцией к росту, ожирение превратилось в глобальную проблему мирового масштаба, — подчеркивают авторы. – За последние 33 года на фоне распространения ожирения, не было отмечено ни одного национального успеха в борьбе с этим явлением. Необходима выработка объединенной стратегии помощи, в первую очередь развивающимся странам, по решению этой комплексной проблемы».

В то же время, как отметил в этой связи профессор Оксфордского университета Клим МакФерсон (Klim McPherson), остановка распространения ожирения среди населения – проблема во многом политическая и экономическая. Поскольку целью борьбы с эпидемией ожирения должно стать восстановление баланса между первичными нуждами человека и доступностью продуктов питания, это неминуемо повлечет за собой сокращение объемов производства в пищевой промышленности и, как следствие, приостановит экономический рост, считает МакФерсон. Так, расчеты показывают, что в Великобритании возвращение к показателям по ИМТ 1980 года, что благотворно бы сказалось на здоровье населения, потребует восьмипроцентного сокращения уровня потребления продуктов и будет стоить пищевой промышленности почти девять миллиардов фунтов стерлингов в год.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>