В тяге к нездоровой пище обвинили бактерии

Рубрики: Дисбактериоз  Нет комментариев

В тяге к нездоровой пище обвинили бактерии

Ученые утверждают, что слабая сила воли может быть не единственным препятствием в борьбе с угрожающей здоровью тягой к нездоровой пище.

Новое исследование показало, что микроскопические бактерии, которые живут в кишечнике человека могут управлять его пищевым поведением и выбором рациона. Изучение проводила команда ученых из Университетского колледжа в Сан-Франциско, Государственного университета в Аризоне и университета Нью-Мексико. Они нашли определенный тип кишечных бактерий, которые влияют на кулинарные пристрастия человека.

Исследователи обнаружили, что бактерии посылают сигнал организму, подталкивая его употреблять пищу, создающую для них благоприятную среду. В кишечнике содержится большое количество различных видов бактерий, одним из которых для комфортной жизни и размножения нужны жиры, другим – сахара.

Причем некоторые бактерии действительно могут посылать сигналы, требуя от организма предоставить им комфортную среду. Так, некоторые бактерии увеличивают желание человека есть жирную пищу или сладкое.

«Наша диета имеет огромное значение для микробных популяций в кишечнике, — говорят медики, — это целая экосистема, жизненный цикл которой исчисляется минутами. Это значит, что в зависимости от потребляемой пищи, микробиом человека может меняться в течение двадцати четырех часов».

Поскольку кишечник связан с иммунной, эндокринной, нервной системами, бактерии могут влиять на наше пищевое поведение. В частности, они могут изменять нервные сигналы, влиять на вкусовые рецепторы, производить токсины, вызывая плохое самочувствие, и химические «поощрения», когда мы едим нужную им пищу.

Ученые полагают, что изменить пищевое поведение можно путем регулирования бактерий, которые живут в кишечнике.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий