Вегетарианство и похудение: как они связаны

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Вегетарианство и похудение: как они связаны

Существует 5 причин, по которым человек ест мясо:

1. Это вкусно и приятно
2. Это улучшает самочувствие
3. Это древняя русская традиция
4. Это — поддержка сельхозпроизводителей
5. Наши родители делали это

Но, извините! Это те же самые пять причин, по которым человек курит сигареты! То есть — эти пять причин совершенно не убеждают в целесообразности мясоедства. Мясо миллионы людей употребляют в пищу каждый день и, надо сказать, переусердствуют в этом. Сосиска на завтрак, мясо на бутербродах в вокзальном буфере, мясо в виде шашлыка на пикнике, мясо в супе, мясо в котлете на ужин.

Слишком уж много мяса. Среднестатистический современный человек потребляет в день 112 граммов животного протеина. Это в два раза превышает рекомендации медиков. Столь большой переизбыток протеина дополнительным грузом ложится на мочеиспускательную систему и увеличивает риск возникновения рака. Кроме того, вместе с этим белком в организм поступает много жира. Около 40 процентов всех калорий и рисков сердечно-сосудистых заболеваний приходит вместе с этим животным жиром.
Майкл Джекобсон, исполнительный директор научного центра Общественных интересов в Вашингтоне, США, считает, что ежегодно сотни тысяч людей умирают от избыточного потребления насыщенных жиров, содержащихся в мясе и молочных продуктах. Поэтому вегетарианство — это здорово, на какой бы слог не было сделано ударение.

Итак, в какой-то степени, вполне обоснован призыв: «Откажитесь от мяса и вы начнете спасать жизни!»
Разумеется, та жизнь, которую вы можете спасти или, как минимум, продлить — ваша собственная. Даже производители мяса признают, что вегетарианская диета может быть полезной для организма. Интересно, что продающаяся сегодня свинина, чтобы соответствовать требованиям рынка, имеет калорийность на 31 процент ниже, чем та, что была в ходу 20 лет назад.
Но необдуманное вегетарианство, особенно его крайние формы может быть опасным. Знаменитый эксперт по уходу за ребенком Бенджамин Спок, который стал вегетарианцем в зрелом возрасте, рекомендовал вегетарианство для детей старше 2-х лет. Он настоятельно советовал отказаться от употребления ими молока и яиц. Однако, его рекомендации не всегда воспринимались в разумном ключе.
Так, в Америке недавно проходил судебный процесс над супружеской парой Квинсов из штата Нью-Йорк. Они обвинялись в том, что довели до голодной смерти своего ребенка, которого кормили исключительно соками, земляными орехами, зерном льна, травяным чаем и рыбьим жиром. В 16 месяцев дочь весила 4,5 килограмма, что почти в три раза меньше нормального веса для ребенка такого возраста. Адвокат родителей заявил, что супругам казалось, что они придерживаются собственного стиля жизни и стараются вырастить исключительно здорового ребенка.
Это прекрасная иллюстрация того, как неправильно понятая теория вегетарианства приводит к катастрофическим последствиям. Поэтому, важно не просто стать вегетарианцем, а практиковать научно-обоснованный разумный подход к подбору продуктов. Так, многие, решившие отказаться от мяса налегают на хлеб, сыр, пирожные, стараются положить в салат как можно больше калорийных соусов и майонеза. Таким образом, уровень насыщенных жирных кислот у этих людей ничуть не ниже, чем у тех, кто употребляет красное мясо. Они могут считать, что едят более здоровую пищу, но на самом деле, такой подход к питанию оказывается гораздо менее здоровым. Поэтому вовсе не удивительно, что многие жалуются на то, что отказавшись от мяса они получили немедленную прибавку в весе. Вегетарианство, по этой причине, не может считаться эффективным способом похудения.
К плюсам вегетарианства, безусловно, относится то, что оно является более человечным образом питания, поскольку в пищу употребляется только пища, полученная ненасильственным путем.
Есть мнение, что вегетарианство является более экологическим, чем диеты, в которые входит мясо. Тот объем зерновых, который потребляет американский скот, способен обеспечить пропитание 800 миллионам человек (население США составляет немногим более 200 миллионов). Скот потребляет по 100 000 тысяч литров воды на каждый килограмм произведенного мяса. На выращивание соевых бобов, из которых возможно приготовить 1 килограмм соевого белка, уходит по 2 000 литров воды. Для производства животного белка требуется в 8 раз больше энергии, получаемой из ископаемых видов топлива, чем на производство 1 кг растительного белка. Было подсчитано, что на производство дневного рациона пищи для мясоедов уходит в два раза меньше энергии, чем для вегетарианцев. В общем, домашние животные в США, такие как свиньи, бараны, коровы, куры, индейки и т.д. потребляют в 5 раз больше зерновых, чем население страны. Причем, на каждого человека в США приходятся 25 голов скота.
Однако, этот этический аспект вегетарианства легко может быть опровергнут. При уборке урожая бобовых, при каждом проходе трактора и уборочной техники, происходит гибель многочисленных представителей мышей, зайцев, кротов и других полевых животных.
Сегодня даже многие дети и подростки принимают решение стать вегетарианцами, но чаще всего — это проявление юношеского протеста по поводу существующих норм и правил. Отметим, что в вегетарианской диете, вследствие исключения из нее молочных продуктов, содержится недостаточно кальция.
Это приводит к снижению костной массы и остеопорозу. В Америке в последние годы сократилось потребление молока, в том числе и за счет увеличения числа вегетарианцев. Таким образом, по мнению экспертов, Америка фактически выращивает поколение людей, с детства больных остеопорозом.
Врачи отмечают, что достаточно часто встречаются вегетарианцы с нарушениями месячного цикла и страдающие выпадением волос. Кроме того, кожа у многих вегетарианцев, которые потребляют морковь в сочетании с низкокалорийной диетой, приобретает своеобразный желтоватый оттенок. Этот цвет кожи очень немногие считают привлекательным. Подчеркнем, что те вегетарианцы, которые, не употребляют пищевые добавки, испытывают в организме острый недостаток витаминов D, B12, железа, селена и йода.
В какой-то степени, недостаток железа, кальция, йода и других элементов может восполнить употребление соответствующих пищевых добавок. Но пищевые добавки тоже — далеко не панацея. Так, исследователи обнаружили в организмах вегетарианцев, принимающих добавки, чрезвычайно высокие потенциально токсичные уровни йода.
Суть истинного вегетарианства не в том, чтобы просто есть только не содержащие мяса продукты. Американская диетическая ассоциация провозгласила, что лишь грамотно спланированная специалистом вегетарианская диета является здоровой, питательной и предотвращает некоторые болезни.
Итак, можно ли нам всем становиться вегетарианцами? Применимо ли вегетарианство для людей различных возрастов и уровней физической активности? Можно ли придерживаться одной и той же вегетарианской диеты в течение долгого времени? Нужно есть сырые или можно употреблять и вареные овощи?
Самые большие вопросы возникают по поводу вегетарианства подростков и кормящих матерей, поскольку организм этих двух категорий требует повышенного содержания питательных веществ в пище. Но для среднестатистического взрослого — представителя западного общества, вегетарианская диета является вполне достаточной для удовлетворения всех нужд организма и предотвращения возникновения болезней.
Спортсмены, которые участвуют в соревнованиях, нуждаются в 5-6, а иногда и 10 тысячах калорий ежедневно. Поскольку вегетарианская пища богата волокнами и имеет низкий процент жира, для того, чтобы набрать требуемое количество калорий есть только ее — крайне проблематично.
Кроме того, при употреблении овощей и фруктов могут возникнуть аллергические реакции или расстройства пищеварительной системы. Поэтому, прежде, чем стать вегетарианцем, нужно определить на какие фрукты и соки вы реагируете особенно хорошо, и ориентироваться главным образом на них.
Конечно, в вареных фруктах и овощах сохраняется гораздо меньше витаминов, чем в сырых. Но у многих людей именно сырые фрукты вызывают аллергическую реакцию: тяжесть в желудке, сыпь на коже, покраснение, зуд, жжение в области стопы и т. д. В данном случае вареные фрукты гораздо предпочтительнее.
Для укрепления пищеварительной системы и выведения вредных веществ из организма полезны дни соков и плодов. Причем, лучше использовать сами фрукты и овощи, а не соки из них. Целый фрукт всегда полезнее, чем сок. Но и соками пренебрегать не следует, в любом случае это окажется полезным.

Наши предки — жили в довольно суровых условиях и смогли выжить благодаря потреблению мяса — оно давало им энергию для строительства жилищ, пения, создания культурных произведений, общения и в, конечном итоге, помогло достичь современного состояния общества, в котором стала популярной идея вегетарианства. Таким образом, без мяса вегетарианство никогда не смогло бы появиться на свет, а потому может быть признано только вторичной системой питания.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий