Витаминотерапия при гастрите с пониженной кислотностью

Рубрики: Гастрит  Нет комментариев

Витаминотерапия при гастрите с пониженной кислотностью

Витамины при гастритах должны быть использованы не только как незаменимые составные части пищевого режима, но и как неспецифические терапевтические средства.

Гастрит с пониженной кислотностью, когда кислоты в желудке вырабатывается недостаточно для переваривания пищи, обычно встречается у людей постарше. Симптомы: чувство распирания и полноты в подложечной области, неприятный привкус во рту. При этом типе заболевания исключаются все блюда, которые долго перевариваются в желудке.

Лечение гастрита проводит врач, он решает какая диета, будет назначена больному. Питание обязательно должно быть полноценным, в пище должны присутствовать все необходимые организму питательные вещества.

Для скорейшего восстановления функций желудка в вашем рационе диеты от гастрита, должно быть достаточное количество белка.

Для усвоения белка организму необходимы витамины и минеральные вещества, в первую очередь – витамин B6, В12.. Витамины группы B содержатся в крупах (самые витаминные гречневая и овсяная), молочных продуктах, яйцах, рыбе, овощах с темно-зелеными листьями.

Витамин Е необходим для защиты желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Наибольшее значение в лечении гастритов принадлежит аскорбиновой и никотиновой кислотам, витаминам В6 и В12.

Никотиновая кислота способствует повышению кислотности и секреции. Под ее влиянием в желудочном содержимом в ряде случаев появляется свободная соляная кислота, хотя по силе своего секреторного эффекта никотиновая кислота уступает гистамину. При длительном (25—30 дней) назначении никотиновой кислоты имеет место отчетливое, а во многих случаях интенсивное повышение количества свободной кислоты.

Разовая терапевтическая доза никотиновой кислоты колеблется от 25 до 100 мг, суточная — от 100 до 200 мг, применяется внутрь и внутривенно. При хронических гастритах рекомендуется ограничиться ежедневным парентеральным введением 50 мг никотиновой кислоты (в течение 20—30 дней).

Пиридоксин также оказывает стимулирующее действие на кислотообразующую функцию желудка. Пиридоксин при непосредственном введении в желудок оказывает более сильное возбуждающее влияние на нервно-железистый аппарат желудка, чем при внутривенном введении. Разовая (она же суточная) доза пиридоксина — 25—100 мг.

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме может способствовать развитию патологических процессов в желудке, а последние в свою очередь могут приводить к С-гиповитаминозу. В бескислотном желудочном содержимом аскорбиновая кислота разрушается. При ахилии отмечается значительный недостаток аскорбиновой кислоты, что объясняется быстрым повышенным ее распадом в желудке. Дневная потребность в аскорбиновой кислоте при желудочной ахилии повышена по сравнению с нормой почти в 2 раза и составляет около 100 мг. В связи с этим при хронических гастритах следует давать внутрь или вводить парентерально до 300—500 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Целесообразно аскорбиновую кислоту разводить в лимонном соке, который повышает ее резорбцию.

Уровень витамина В12 в крови при гастритах с резко выраженной секреторной недостаточностью, полипозном гастрите уменьшается, что свидетельствует о недостатке витамина В12 у этих больных, особенно при наличии гистамино-рефрактерной ахилии и сопутствующей железодефицитной анемии.

Наиболее обоснованным является сочетанное назначение всех перечисленных витаминов в течение 25—30 дней с повторением курса витаминотерапии раз в 3-4 месяца.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>