Витамины и минералы. Укрепляем организм

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Витамины и минералы. Укрепляем организм

В шестидесятые годы двадцатого века витамины признавались медиками лекарством от всех недугов, в семидесятых – главными темами в медицине стали минералы, дефицит которых в организме приводит ко многим негативным последствиям. А восьмидесятые стали десятилетием аминокислот.

Сейчас каждый знает, что человеку для здоровья нужны все эти вещества. В идеале, витамины, минералы и аминокислоты должны естественным образом поступать в наш организм с пищей, но в современных реалиях это становится почти невозможным.

За последние десятилетия состояние окружающей среды значительно ухудшилось. Почва истощена, вода и воздух загрязнены. В процессе производства пищевые продукты теряют львиную долю своих полезных веществ.

Даже если человек питается максимально правильно, на него влияет большое количество негативных факторов окружающей среды. Поэтому в наше время в любом случае нужно употреблять необходимые вещества дополнительно.

Важно проанализировать свой рацион и определить, каких же полезных веществ не хватает в нашем питании. Вот перечень наиболее важных и необходимых витаминов и минералов.

1. Витамин А. Этот витамин помогает иммунитету противостоять инфекциям, хорошо влияет на зрение, кожу, защищает организм от негативного воздействия токсинов. Он содержится в абрикосах, моркови, тыкве, зеленых овощах.

2. Витамин В12. Обеспечивает укрепление нервной системы, предотвращает развитие анемии. Витамина В12 за сутки желательно употреблять не менее 3 мкг. Он присутствует в большинстве овощей и фруктов.

3. Витамин В6. Этого витамина организму нужно около 2 мкг в день. Он помогает от стрессов, при токсикозах у беременных. Он присутствует в зерновых и бобовых, различных овощах и фруктах.

4. Витамин С. Необходим для кроветворения, иммунитета, дневная доза составляет 60 мг. Его больше всего в шиповнике, сладком перце, апельсинах, черной смородине.

5. Витамин Е – хороший антиоксидант, способствует укреплению сердца. Содержится в кедровых орехах, семенах подсолнечника, рябине, петрушке.

6. Кальций. Его много в картофеле, белокочанной капусте, укропе, молочных продуктах. Он необходим для зубов и костей, а также для нервной системы.

7. Йод очень важен для нормальной работы щитовидной железы. Чтобы его было в достатке, нужно употреблять морскую капусту, рыбу и другие морепродукты.

8. Железо также очень важно, так как оно является компонентом гемоглобина. Его много в фисташках, печени, шпинате, чечевице, горохе.

9. Магний необходим для углеводного и белкового обмена. Употреблять в день рекомендуется 300 мг. Его больше всего в пшенице, какао, соевых бобах, арахисе.

10. Калий. Регулирует работу мышц, сердца, почек. Норма калия – 1000 мг в сутки. Он есть в таких продуктах, как картофель, томаты, огурцы, капуста, тыква, смородина.

11. Цинк необходим для умственной деятельности человека, формирования и роста тканей. Употреблять его нужно 15 мг в день. Этот микроэлемент есть в устрицах, говядине, пшеничных отрубях.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий