Все это чечевица: лакомство для фараонов и мясо для бедняка

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Все это чечевица: лакомство для фараонов и мясо для бедняка

Скромная, но очень симпатичная чечевица способна придать пикантный вкус любому блюду, а организму – силы и здоровье

Все любители кулинарии и сторонники здорового питания давным-давно оценили чечевицу по достоинству. И не только они: еще в Ветхом Завете рассказано, как Исав отдал право первородства своему брату Иакову за тарелку чечевичной похлебки. И если беднякам чечевица заменяла сытные мясо и хлеб, то для знати она была чем-то вроде деликатеса: ею лакомились даже древние фараоны и вавилонские цари.

Между прочим, на Руси о царице чечевице тоже знали издавна. Более того, до революции именно Россия держала первое место в мире по производству и поставке этого зернобобового растения. Но потом почему-то невероятно ценный продукт был позабыт. Кажется, настало время вернуть чечевицу на наши столы.

Аравийское укрепляющее

Европейские лекари готовили из зерен чечевицы снадобье под названием «Аравийское укрепляющее». Считалось, что оно способно вылечить практически любую хворь. Конечно, лекарств от всего не существует, но чечевица и вправду очень полезна. В ней есть почти все, что требуется нашему организму, а чечевичный белок по своим питательным качествам не уступает мясному (а заодно не содержит жира). Это растение – рекордсмен по количеству железа и фолиевой кислоты, содержит необходимую нашему организму растворимую клетчатку, которая заметно улучшает пищеварение и служит профилактическим средством от рака прямой кишки. Чечевица нужна всем: сердечникам, язвенникам, больным диабетом и людям с ослабленным иммунитетом. Наш организм принимает ее, как родную: мы веками генетически адаптировались к этому растению. Кроме того, чечевица, как и гречка, не накапливает в себе токсичные вещества и является экологически чистым продуктом.

Такая разная чечевицаВ разных странах мира чечевицу очень ценят. Немцы и итальянцы едят ее на Рождество, а в Китае и в Индии это важная часть национальных кулинарных культур. Любят блюда из чечевицы и на Востоке, и в Южной Америке, и в Австралии.

Приготовь марокканский суп «Харера». Замочи на ночь горсть нута. Горсть зеленой чечевицы отвари до полуготовности. Очисти 4 помидора и пробей в блендере с черешковым сельдереем (3 шт.), луковицей, кинзой и петрушкой. В кастрюлю положи 200 г мелко порезанного мяса (любого, кроме свинины), нут и овощное пюре. Залей 1,5 л воды, закрой крышкой и вари на слабом огне до готовности нута. Добавь горсть риса, чечевицу, нарезанный красный сладкий перец, 2 ст. ложки томат-пюре, куркуму, паприку. Повари 5 минут. Разведи 3–4 ст. ложки муки холодной водой, вылей в суп и дай ему закипеть.

Маленькие хитрости

Как правильно готовить чечевицу? Перед варкой ее нужно промыть холодной водой. Чечевицу, в отличие от остальных бобовых, можно не замачивать. Варится она так: 1 стакан чечевицы закладывают в 1,5–2 стакана холодной воды, доводят до кипения, закрывают крышкой и, помешивая, готовят на медленном огне от 10 до 30 минут – в зависимости от сорта. Солить нужно в самом конце. Для супа чечевицу можно варить отдельно, чтобы бульон остался прозрачным.

Словом, если тебе до сих пор не пришлось распробовать чечевицу, срочно исправляй положение! И твое меню пополнится разнообразными, вкусными и очень полезными блюдами!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>