Химические вещества в современной пище нарушают работу гормонов и вызывают ожирение

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Химические вещества в современной пище нарушают работу гормонов и вызывают ожирение

Исследователи медицинского центра Cedars-Sinai разработали новый метод и протокол тестирования химических веществ, нарушающих работу эндокринной системы и вызывающих развитие ожирения.

Ученые убеждены, что различные химические вещества, добавляемые в сухие завтраки и другие популярные продукты питания, могут усиливать вероятность развития ожирения.

В ходе исследования медики изучили три основных химических вещества, в изобилии содержащихся в современных пищевых продуктах: бутилгидрокситолуол, перфтороктановая кислота, трибутилолово.

Бутилгидрокситолуол (BHT) — это антиоксидант, добавляемый к сухим завтракам и пищевым продуктам для защиты питательных веществ и жиров от порчи, перфтороктановая кислота (ПФОК) — полимер, содержащийся в посуде, коврах и других предметах дома, трибутилолово (TBT) — соединение, накапливающееся в некоторых видах морепродуктов.

Используя гормон-продуцирующие ткани, выращенные из стволовых клеток человека, ученые смогли понять, как хроническое воздействие описанных химических веществ мешает сигналам, посылаемым пищеварительной системой в мозг.

Эта связь помогает человеку понять, что он сыт, и что прием пищи нужно окончить.

Когда сигнальная система «ломается», люди едят много, набирая вес.

Исследователи установили, что каждый из трех химикатов нарушает работу гормонов, задействованных в передаче сигналов между кишечником и головным мозгом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий