Хронический панкреатит: как не вызвать обострения?

Рубрики: Панкреатит  Нет комментариев

Хронический панкреатит: как не вызвать обострения?

Хронический панкреатит – это медленно-текущий воспалительный процесс, при котором происходит постепенное разрушение поджелудочной железы. Заболевание может возникнуть как на фоне патологий пищеварительного тракта (хронического гастрита, холецистита, энтерита), так и по причине врожденных отклонений от нормы желчевыводящих путей (желчного пузыря, желчных протоков и т.д).

Развитию заболевания могут способствовать анатомические особенности месторасположения поджелудочной железы. Также бывает воспаление поджелудочной железы, которое имеет инфекционное происхождение. В этом случае бактерии пробираются в нее из воспаленного мочевого пузыря, двенадцатиперстной кишки, особенно если имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Развитию заболевания может способствовать наличие паразитарных инфекций в организме, прежде всего, описторхоза.

Вам будет интересно: Описторхоз: лечение народными средствами

Хронический панкреатит может привести к замещению ткани поджелудочной железы рубцовой тканью и нарушению внутрисекреторной и внешнесекреторной функции органа (выделению гормонов и ферментов, ускоряющих химические реакции в организме).

В каких случаях происходят обострения хронического панкреатита? Каковы факторы, провоцирующие болевые приступы и, наконец, каких продуктов следует избегать, чтобы не вызвать обострение? Постараемся дать ответы на эти вопросы.
Обострение хронического панкреатита

При обострении хронического панкреатита пациента обычно беспокоят острые боли в правом подреберье. Появляются желчные колики в верхних отделах живота, распространяющиеся на спину, правое плечо, лопатку и шею. Присутствуют также диспепсические расстройства, сопровождающиеся вздутием живота, урчанием, отрыжкой, тошнотой. Частым симптомом обострения панкреатита становится жидкий стул, так как при заболевании поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов, и поэтому пища переваривается не полностью.

Обострение хронического панкреатита обычно происходит, в первую очередь, после приема обильной, жирной, жареной, копченой, острой пищи в сочетании с употреблением алкогольных напитков.

Состояние обострения и дискомфорта в желудке при хроническом течении заболевания может возникнуть как результат на стресс.

И еще одной частой причиной обострения является употребление в пищу острых продуктов. Продукты могут считаться таковыми, если имеют ярко выраженный кислый или горький вкус (кислые яблоки, вишни, кисломолочные продукты, приправы, лук, чеснок, редис и т.д.).
Факторы, провоцирующие обострение хронического панкреатита

В первую очередь, на обострение панкреатита влияют такие факторы как злоупотребление алкоголем и беспорядочное, нерегулярное питание. Специфическими факторами могут служить отравления свинцом, фосфором, ртутью, мышьяком, а также прием некоторых лекарств (парацетамол, противозачаточные препараты, стероидные гормоны).

Согласно статистике, основной причиной развития острого и хронического панкреатита у мужчин является употребление алкоголя. У женщин основной причиной являются нарушения работы желчного пузыря и стрессы.
Продукты, которые вызывают обострение панкреатита

Наиболее опасно при заболевании хроническим панкреатитом сочетание алкоголя с жирной, острой, пересоленной пищей. Вот почему максимальное число обострений случается после праздников, когда пациенты налегают на спиртное и деликатесы. Опасна такая еда и сама по себе, ведь именно с увеличением потребления жирных продуктов врачи связывают то, что заболеваемость острым панкреатитом в последние годы постоянно растет.

Итак, чтобы минимизировать вероятность обострения, необходимо придерживаться диеты с повышенным содержанием легкоусвояемого белка, витаминов и минеральных веществ и ограничением жиров. Также важно питаться часто, но небольшими порциями, и желательно в одно и то же время. А вот от употребления следующего перечня продуктов следует воздержаться:

— алкоголь. Исключить полностью, так как он стимулирует секрецию поджелудочной железой её панкреатического сока, и вместе с этим вызывает спазм её выводящих протоков. Вследствие этого поджелудочная железа начинает переваривать сама себя, с вытекающими отсюда последствиями;

— кислые продукты. Кислое обладает по отношению к поджелудочной железе сокогонным действием, то есть вызывает повышенную секрецию её пищеварительных ферментов;

— газированные напитки и напитки, содержащие кофеин;

— продукты, содержащие грубую растительную клетчатку (белокочанная капуста, редис, репа).

Также на время обострения придется отказаться от соли, молока, сахара в чистом виде, специй, меда и варенья.

И еще: не хотите заболеть – бросайте курить. При других равных условиях панкреатит у тех, кто много курит, возникает примерно на 5 лет раньше, чем у некурящих. А риск развития новообразований в поджелудочной железе у курильщиков выше в 2-3 раза.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий