Яблочный сок: польза и вред

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Яблочный сок: польза и вред

Фруктовые и овощные соки являются неотъемлемой частью нашего рациона, начиная с раннего детства. И особое место среди них занимает яблочный сок, как продукт, получаемый из самых распространенных в наших широтах фруктов. Яблоки, бесспорно, считаются крайне ценными фруктами, однако не у всех есть возможность употреблять их в рекомендуемом количестве, что легко можно компенсировать соком.

Помимо широкой доступности он может похвастать богатым витаминным составом, большим количеством полезных минералов и микроэлементов, по количеству которых ни один другой сок не способен его обогнать.

В чем заключается польза яблочного сока?

Нельзя сказать, что яблочный сок по своему составу является панацеей от всех бед. Однако стоит отметить, что в нем содержится огромное количество полезных веществ: витамины группы В, С, Е, пектины, сахара, органические кислоты, а также множество минералов, микро- и макроэлементов, таких как железо, цинк, хром, йод, медь, кальций, магний, калий и множество других. В совокупности это делает яблочный сок крайне ценным продуктом питания, в особенности учитывая его доступность.

Особенно полезен яблочный сок для пищеварительной системы. Органические кислоты и природные ферменты в его составе способствуют более легкому перевариванию пищи, что особенно ценно при пониженной кислотности желудочного сока. Пектины же благотворно влияют на работу кишечника, помогая справляться с запорами и способствуя его очищению.

Высокое содержание железа делает яблочный сок очень ценным для сосудов и кроветворной системы. Он помогает очищать сосуды от лишнего холестерина, способствует повышению уровня гемоглобина, а также оказывает профилактическое действие против возникновения анемии.

Несмотря на то, что по количеству витаминов яблочный сок нельзя назвать рекордсменом, на организм он оказывает довольно сильное влияние, способствуя укреплению иммунитета и общему восстановлению после болезней. Также сок благотворно влияет на обмен веществ, что делает его необходимым продуктом и для желающих сбросить лишний вес.

Благодаря антиоксидантным свойствам яблочный сок улучшает состояние кожи и волос, замедляет старение клеток. К тому же он способствует нормализации работы нервной системы и приводит общий тонус организма к норме.

Кому и по каким причинам яблочный сок противопоказан?

Стоит признать, что специфический состав яблочного сока в некоторых случаях способен привести к неприятным последствиям. В связи с этим необходимо всегда помнить, что у любого продукта есть свои противопоказания, и даже в том случае, если человек абсолютно здоров – это не повод злоупотреблять даже самой полезной пищей.

Также стоит учитывать, что большинство предупреждений касается свежевыжатого сока, в котором содержится наибольшее количество активных веществ.

В первую очередь избегать яблочного сока необходимо людям, страдающим аллергией или индивидуальной непереносимостью яблок. Как правило, это довольно редкое явление, охватывающее отдельные сорта этих фруктов, благодаря чему употребление сока можно откорректировать.

Ограничить количество сока в рационе стоит и людям с сахарным диабетом, попутно по возможности стараясь пить сок из зеленых кислых яблок, поскольку в них меньше сахаров.

Не рекомендуется злоупотреблять яблочным соком людям, страдающим острыми заболеваниями ЖКТ: язвами, гастритами, панкреатитом. В стадии ремиссии употреблять сок возможно, но, желательно, разбавленным.

С осторожностью стоит отнестись к яблочному соку и кормящим матерям: у совсем маленьких детей первых месяцев жизни он может вызывать вздутие живота и боли.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий