Язва пищевода: диагностика, лечение, осложнения, правильный образ жизни

Рубрики: Язвенная болезнь  Нет комментариев

Язва пищевода: диагностика, лечение, осложнения, правильный образ жизни

Питание современного человека далеко от идеального, поэтому многие люди страдают на желудочно-кишечные заболевания. К сожалению, язвы, колиты, гастродуодениты и другие болезни все чаще встречаются у людей разного возраста, в том числе и у молодых. Сегодня мы расскажем про язвы пищевода, как ее определить и лечить, а также как предупредить данное заболевание.
Диагностика

Диагноз ставится анамнестически, а также методом рентгеноконтрастной эзофагоскопии; пищеводной гастроскопии; однако, всегда следует сначала начинать с теста на геликобактериоз (анализ сыворотки и / или кала) и РПК (в случае наличия язвы мы будем наблюдать изменения параметров крови — Hb, эритроцитов и т. д.), постепенно проходя рентгенологические и, наконец, инвазивные исследования.
Лечение

Лечение чаще всего проводится с помощью блокаторов H2 или ингибиторов протонной помпы (последние показывают лучшие результаты);

при инфекционном происхождении требуется комбинация антибиотика / противовирусного / фунгицидного препарата с ингибитором протонного насоса;

при медикаментозно опосредованных язвах необходимо снятие раздражающего препарата;

у пациентов с ослабленным иммунитетом это необходимо, помимо устранения инфекционного агента и введения иммуностимуляторов и иммуномодуляторов.

В серьёзных ситуациях необходимо оперативное «сшивание» на НПС; назо-желудочная интубация при непроходимости пищевода для кормления или дренажа желудочного сока.
Осложнения

В тяжёлых случаях язва может закончиться перфорацией, которая характеризуется сильным кровотечением и может закончиться смертью;

сужением пищевода и риском общей обструкции из-за образования гипертрофических рубцов;

пищеводом Барретта и раком пищевода;

рецидивом, когда слизистая оболочка не восстанавливается.
Образ жизни

Необходимо изменить способ питания и жизни не только при наличии язв, но и профилактически при уже существующих симптомах и заболеваниях — ГЭРБ, гастритах, эзофагитах и других.

Прежде всего, это отказ от курения, отказ от алкоголя (курение и алкоголь приводят к ослаблению тонуса нижнего пищеводного сфинктера)

Разделение суточной порции на 4–6 приёмов пищи, увеличение потребления клетчатки (фрукты, овощи, орехи, овёс и т. д.) избегая газированных напитков, шоколада и кофе (теобромин и кофеин приводят к повышенной желудочной секреции), максимально увеличивая потребление жиров (они также стимулируют выделение соляной кислоты и пепсина), избегая горячей пищи, чеснока, лука, мяты перечной, кислых продуктов (цитрусовые, помидоры и т. д.)

Избегать лежачего положения, по крайней мере, через 2–3 часа после кормления, избегая физических усилий, сгибания и складывания сразу после кормления.

Медленное пережёвывание пищи также необходимо; положение головы в более высоком положении во время сна и лёжа на левой стороне, чтобы избежать рефлюкса.

В заключение, язва пищевода является структурно-воспалительным изменением с хорошим прогнозом, который требует своевременных мер, чтобы избежать осложнений.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>