Язвы и гастриты: амурские врачи борются с «хеликобактер пилори»

Рубрики: Дисбактериоз  Нет комментариев

Язвы и гастриты: амурские врачи борются с «хеликобактер пилори»

Приближается традиционный осенний период обострения болезней желудочно-кишечного тракта. К врачам-гастроэнтерологам неизбежно пойдет больше пациентов с гастритами и язвами желудка. Одна из причин этих болезней, о которой научный мир узнал сравнительно недавно, — бактерия под названием «хеликобактер пилори». Амурские врачи умеют и выявлять этот микроорганизм, и лечить страдающих от него пациентов.

— Это огромный шаг вперед, — говорит про значение открытия влияния хеликобактера на желудочно-кишечный тракт амурский врач-гастроэнтеролог Ольга СКУРАТОВА. — И в то же время нельзя сказать, что теперь мы справились с эрозиями, язвами, и никогда больше не будет онкологических заболеваний. Хотя благодаря этому мы лучше можем помочь пациентам. Новые методы лечения и диагностики в Амурскую область пришли практически сразу, как это открытие получило всемирную известность. Нет такого, чтобы в Москве лет двадцать так лечили, а у нас только приступили.

Свое название бактерия получила от греческого слова, означающего в переводе «спираль» (сравните со словом «хеликоптер», которое в некоторых языках означает «вертолет») — из-за «витых» «усиков», которыми она прикрепляется к слизистой.

Эта бактерия живет в слизистой оболочке и обнаруживается практически у всех пациентов с язвенной болезнью и хроническими гастритами, а также у пациентов с раком желудка.

Хеликобактер приспособлен к условиям кислой среды, поэтому прекрасно себя чувствует в желудке. Он выделяет ферменты, которые разрушают защитный слой слизистой оболочки. В результате жизнедеятельности этих бактерий возникают воспалительные реакции, приводящие к глубокому поражению стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. У многих пациентов развивается язвенная болезнь, повышается риск возникновения рака желудка.

Определить, страдаете ли вы хеликобактером, можно с помощью ряда методов диагностики: анализа крови, в которой определяются антитела к хеликобактеру, дыхательным тестом, когда в выдыхаемом воздухе аппаратура определяет наличие определенного азотистого соединения, или с помощью самого распространенного и простого метода — гастроскопии (ее можно сделать во многих лечебных заведениях, как государственных, так и частных). Перед гастроскопией необходимо 8 часов не есть и 3 часа не курить (хотя от этой привычки лучше вообще избавиться). А если в это время принимаете какие-то препараты, то надо сказать об этом врачу. Ольга Скуратова рекомендует хотя бы раз в год после 40 лет проходить гастроскопию всем, даже если желудок, вроде бы, и не беспокоит.

Считается почти 90 процентов населения страдают хеликобактером. Не все из них обязательно заболевают. Само по себе наличие хеликобактера никакого неприятного ощущения у человека не вызывает. Симптомы человек получает, когда появляется проблема: гастрит — воспаление, эрозия — повреждение слизистой, язвенная болезнь — более глубокое повреждение слизистой. А рак желудка и вовсе редко выявляется на первых стадиях, потому что в это время особо не беспокоит человека. Самолечение регулярной изжоги, болей и тяжести в желудке чревато тем, что он можно заглушить симптомы и успокоиться в то время, как в желудке развивается что-то страшное и опасное. Поэтому лучше обратиться к специалисту.

Гастрит или язву может иметь и пациент, не зараженный хеликобактером. Ведь все прочие причины заболеваний желудочно-кишечного тракта никто не отменял. Это и стрессы, и наследственность, и неправильное питание, и приверженность к вредным привычкам вроде пристрастия к алкоголю и курению, и прием аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (которыми часто лечат остеохондроз) и много чего еще.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>